漁家女兒的鮮魚食堂

漁家女兒的鮮魚食堂
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : shutterstock

漁家女兒的鮮魚食堂

善用鹽水,保鮮加分

從魚市場買回來的魚,魚販已刮除魚鱗、並將內臟清乾淨,但若回家之後還沒有立刻要料理,可透過冰鹽水保鮮,不但延長保存時間,更可帶出魚的甜味。

1/準備一個調理盆,用100cc清水加入10克食鹽,調成鹽水備用。

2/取一紗布巾(豆漿過濾袋也是好選擇)浸泡至鹽水中,將布完全浸濕,再稍微擰乾。

3/將整條魚包進紗布裡,使表面可隔絕乾空氣,減少水分流失,也能避免吸收到冰箱異味。

4/將紗布包覆的整條魚放進保鮮盒裡,入冰箱冷凍。待使用前取出,整個保鮮盒泡清水15分鐘即可解凍、取出魚體料理。

3分鐘輕鬆去魚刺

擔心魚刺多,食用時被魚刺鯁喉嗎?劉芯怡表示,烹煮前先去刺,取出無刺魚片,就能輕鬆吃魚,煮火鍋或魚湯時都很方便。

1/沿著魚背從頭切到尾,分2次切,第一次輕劃一刀確定位置,第二刀可切得更深入,感覺到刀子碰到中間魚骨沒辦法再切進去為止。

2/同一面,在魚腹處劃刀,切進魚骨處為止。

3/從尾部往前片起魚肉。

4/魚鰓蓋處沿著胸鰭的地方切下來,就可以將整片魚片取下來。

5/刀子斜切順著刺的位置,一手拉、一手切,去除一整排魚腹刺。

6/沿著魚肉中間排刺,將魚肉一分為二,再將中間的排刺切除即可。

魚達人|劉芯怡

新合發鯖魚品牌負責人。是來自瑞芳的漁家女兒,從小吃慣各式海魚,剖魚烹魚樣樣順手,為了給孩子吃更多好魚料理,依照各種魚類口感特性,設計了多道家常食譜。

更多精采內容,請見康健 二月號《安心吃好魚》

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 台灣魚、食物保鮮、劉芯怡、魚料理、去魚刺、吃魚文化

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy