在台灣就該這樣吃魚

在台灣就該這樣吃魚
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 劉國泰攝

台灣四面環海,佔地利之便,擁有豐富的海洋資源,隨著養殖技術發達,也讓我們隨時都有新鮮的魚可食用。但是,嫌刺多哽喉,為求方便,我們端上餐桌的魚,愈來愈多是進口的鮭魚、鱈魚、柳葉魚。識魚能力不足,不懂得好好品嚐魚鮮的滋味,正是將台灣沿近海野生魚種推上絕境的兇手,我們的下一代即將面臨無魚可吃的窘境。在台灣該吃對哪些好魚?到市場怎麼挑?漁家女兒分享私房食帖。一起來吃吧!

►最新出刊│安心吃好魚>>

每個人都有念念不忘的那道魚料理。

作家蔣勳耽溺於台南的虱目魚腸,離水新剖、汆燙後輕沾醬料,入口滑膩,成了他身體記憶的一份子。

飲食文化人焦桐則對石門活魚情有獨鍾,尤其溪州樓的吳郭魚鮮美無土味,鹽烤、煮湯、宮保等多種料理手法,更讓他讚不絕口。

說到吃魚,世界上有什麼地方能像台灣一樣,擁有那麼豐厚的先天條件?

四面環海、洋流交會,帶來多元的季節性魚類,再加上成熟的養殖技術,讓台灣人一年到頭都能嚐到魚的肥嫩鮮美。

台灣人超愛吃海鮮,聯合國糧農組織(FAO)統計,國人每人每年平均吃34公斤海鮮,居全球第四,高於國際平均值1倍多。

弔詭的是,台灣魚產雖富,卻有資料顯示,我們吃的海鮮當中,有七成仰賴進口,最常出現在餐桌上的不外乎鮭魚、鱈魚、旗魚、鯊魚,連兒童學校午餐最常出現的柳葉魚,其實也是進口貨。

怕被魚刺戳到喉嚨,所以上超市買冷凍切塊又方便保存料理的魚塊、魚排,成為多數家庭和外食的首選。校園學童大口吃飯、一餐預算又不高,就用刺小可食又便宜的柳葉魚吧!

曾幾何時,身為海洋民族與生俱來的,仔細挑刺、品嚐魚骨間細柔滋味的能力也就慢慢流失了。

缺魚已是全球共同危機

事實上,看似富足的海洋資源,早已面臨貧乏絕種,缺魚問題已是全球共同危機,大環境的改變是重要因素。魚達人李嘉亮認為,隨著人類活動影響,海洋中的矽、鐵比例失衡,影響魚類生長。

除了海中礦物質組成的改變,各國過度捕撈也是造成海洋浩劫的罪魁禍首。世界自然基金會(WWF)在國際期刊《科學》提出警言,如果環境持續惡化,到了2048年,全人類將無魚可吃。

台灣也面臨同樣窘境,釣魚經驗已有40多年的李嘉亮回憶,很多人小時候隨便釣就有一堆魚上鉤,現在已經很難找到,不少漁民也感嘆,魚愈抓愈少、愈抓愈小。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 過度捕撈、魚料理、環境汙染、海洋資源、台灣魚、吃魚文化、挑選技巧

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS