猛男照顧秘書的進擊

猛男照顧秘書的進擊
  • 作者 : 弘道老人福利基金會
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣高齡化速度飛快,長照產業求才若渴,但現在年輕人視照顧服務工作為畏途,原因不外乎工作成就感、社會觀感、發展前景等疑慮。其實,年輕人在彈性的服務模式中,往往可以發揮巧思與創意,為照顧服務帶來不同風景,鑽研更多技術,進而擁有廣闊出路。

弘道老人福利基金會參考丹麥的照顧服務方法,打造「ALL IN ONE照顧服務」,依據每個家庭、個案的狀況彈性調配,提供短時間多次數的照顧,將服務的對象擴及全家、甚至將服務範圍延伸到住家以外的場域,不僅提供一種更有彈性、好用、符合需求的照顧服務,也吸引了許多年輕人投入照顧的行列。

在《照顧秘書向前衝》書裡,弘道老人福利基金會集結了24篇歡笑、淚水、熱血的照顧服務故事。身材精壯、擁有飛輪教練執照,綽號「左營劉青雲」的猛男照顧秘書吳先岳,就是一個熱血有趣的例子,他要你扶好下巴與眼鏡,告訴你年輕男性從事照顧服務的種種優點與成就。

朋友說吳先岳不務正業,他會回說,他本來就喜歡不按牌理出牌,運用他精壯的體格去服務長輩與有需要的人,其實也只是剛剛好而已!「轉眼間,我投入照顧服務工作已經5年多,平常服務的對象以長輩為主,但我特別想分享的卻是我與15歲少女的『樓梯』服務故事。」

有了人體爬梯機,回家的路不再「遙遠」

15歲的小虹因粒腺體病變,全身肌肉癱軟無力,上下樓梯成為最大的挑戰,也讓她的上學之路變得更辛苦,原本家人要申請「爬梯機」,但因住家條件不符合裝置規定而作罷,所以每次上下樓都需要有人協助背負、攙扶,清晨出門上學時還有父母可以協助;但下午放學時,家中只有外公和外婆,他們的身體狀況根本無法負荷協助小虹上樓回家的任務。

於是,3年前,吳先岳成了小虹的「人體爬梯機」,他的任務就是陪她上下樓梯,順利上學。每天清晨陪小虹下樓、一起搭復康巴士,到校下車時,將原本乘坐的手動輪椅換成電動輪椅,然後陪她移動到教室;每到下午就在小虹居住公寓的樓下等待復康巴士將小虹送來,再協助攙扶或背負她上樓回家。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 弘道老人福利基金會、吳先岳、照顧秘書、照顧服務、居家照護、照顧服務員、長照服務

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS