間歇性節食,減重更有效益

間歇性節食,減重更有效益
  • 作者 : 許書翔
  • 圖片來源 : 康健雜誌

明明努力節食瘦身,卻總是瘦不下來?不妨在節食計劃中偶爾恢復正常飲食一段時間,或許更能有效幫助你達成減重的目的。

澳洲塔斯馬尼亞大學將51位肥胖男性隨機分配到2組,一組持續節食16週;另一組則以間歇性方式,持續2週節食後恢復正常飲食2週,接著重複這樣的過程達30週,以達到有16週是維持節食狀態。

研究結果發現,間歇性節食組別減掉更多的體重與脂肪,研究結束後6個月,平均比連續節食組多減重8公斤。

研究主持者、塔斯馬尼亞大學健康科學教授拜恩(Nuala Byrne)表示,長期持續節食會改變身體一系列生理過程,導致減重更慢,體重也可能再次回升。原因在於「飢餓反應」,這是人類存活幾千年的演化方式,持續節食,身體會自動調節,減少消耗把熱量儲存起來。相較之下,間歇2週的節食被證明是更為成功的減重方法。此研究已發表於《國際肥胖期刊(International Journal for Obesity)》。

更多精采內容,請見康健 二月號《安心吃好魚》

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 飲食建議、飢餓反應、減重、間歇性節食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS