老了這麼好玩,誰還怕老!

老了這麼好玩,誰還怕老!
  • 作者 : 樂茞軍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

唐朝詩人岑參曾寫過一首詩《戲問花門酒家翁》:「老人七十仍沽酒,千壺百甕花門口,道旁榆筴仍似錢,摘來沽酒君肯否。」人老有童心,有時可以自得其樂,有時可以和家人或朋友共樂。

說到學3C產品,當然要以年輕人為師。我雖然已學會用電腦寫稿,也學會用手機和朋友通訊,更學會上網找資料或看電影,但「一帆風順時」很好,若出了問題必須求救,最方便的當然是家人。

3C產品問題找媳婦、女兒最穩妥

有次幾位老友相聚談到這幾乎是共同的困擾:「別提兒子了,三言兩語就說『好了就是這樣這樣』;孫子講起來就像外星人講話,一句都聽不懂;還是媳婦講得好,又仔細又有耐心。」

眾人大笑:現在不抱怨媳婦啦!不過這是真的喲,女兒也不錯,還是我們女人好。

Y用了6年多的iPad終於報廢,約了兩位朋友去買了一台新的。年輕店員灌好各種資料,又說為防面板摔壞,最好加貼一層防護膜,不過幾百元,當然要。回到她家,眾人興緻勃勃圍觀她開機,她用筆寫了幾個字後,「奇怪,有的地方很好寫,有的地方筆劃出不來。」「剛貼的可能還沒完全平順吧。」「真的,有點不平。」H歪著頭仔細檢查。

「那個年輕人雖然電腦很行,但畢竟不是貼紙專家。」Y剛買新機,似乎不忍苛責小店員。

正說著,Y的女兒回來了,湊近一看說:「包膜還沒撕掉,不能用呀!」說著拿起來三兩下就撕下一層塑膠紙交給媽媽。幾個老友面面相覷一秒鐘,突然一起爆笑出來,笑到捧腹!

人生自古誰無老,病痛不忘常談笑

甚至病痛也在談笑之中。有朋友開刀切除膽囊後,常說自己是「無膽之徒」。韓愈的《落齒》詩既幽默又豁達,老後讀來更能體會。

有位老友剛換了眼睛的水晶體,她說現在兩眼大放光明,可跟孫悟空的火眼金睛相比。再加上換了膝蓋、髖骨,已是半個機器人了。

因為好玩,老友相聚常談到病痛,也交換治病、保養或運動心得。最近一次是C談到他檢查睡眠呼中止症,過程在他口中十分風趣。最後拿出妻子拍的照片,他坐在那裡,身上五花大綁的管線,臉上無奈又無助的表情,活像被綁架的人質。大家幾乎笑翻了!

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 病痛、老化、3C產品、人生觀、老後生活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS