憂鬱症解方/錢是憂鬱症的導火線

憂鬱症解方/錢是憂鬱症的導火線
  • 作者 : 瘋狂蘇山
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我的睫毛師三個月前跑到加拿大非法打工去了,走得非常急,在我花了五個月時間幫忙她離婚、搬家、安頓好工作室之後,她說走就走,她說有個兩年創業計劃,我信以為真,現在卻又跑回台灣。

當身邊關心她的人都失去她的音訊後,開始討論如何找到她,才發現她說了好多謊言,讓我們非常失望。

我一直很納悶這件事之不合邏輯,走之前憂鬱非常嚴重,都說要去死了,靠一位長者花了一整個星期的陪伴,讓她終於正常了,卻在都安頓好之後說走就走。

她在加拿大三個月之間吃了很多苦頭,錢全部花光,一切歸零。其實她擁有技術,在台灣可以過得很好,雖說不景氣,但是全世界都不景氣難道就都活不下去了嗎?

很可惜,有些人從不反省自己,有錯都是別人的錯,我也曾犯過相同的問題,我們不是神,當然會犯錯,而犯錯是成長的動力。古人說「反觀自照」,你會從別人眼中看見自己嗎?別人眼中的自己你喜歡嗎?當你犯錯無法反省時,就去看看別人怎麼看你!

「錢」是她安全感的重要元素,當她發現43歲錢又要歸零時,她慌了,她做了很多錯誤的判斷,也選擇走錯的路,她居然想去「八大夜店」上班。她有一身專業技術,工作室也安排好,客人也慢慢回籠,但是她想要賺快速的錢,「速食錢」。

我之前寫了篇「知足常樂」的主角洗碗工楊思惠,跟她剛好是兩個對比的好例子。楊思惠女士的目標清楚「買大房子給家人」,所以她掙的錢靠碗疊起來,她不急。而睫毛師只是想要賺「速食錢」,但是她知道自己的目標是什麼嗎?那要用什麼去換?

錢越多越好?

真的嗎?我們認真思考過錢會帶來「貪嗔痴」嗎?貪嗔痴在佛教文化中被稱為是三毒,這是三種心病,而這三種心病一旦發作,本身就是一個最大痛苦的來源?

根據美國樂透統計,買樂透忽然變有錢的人,幾乎在七年內就把樂透彩金花光了,為什麼?因為中樂透並不在人生計畫裡,所以他們不知道怎麼當有錢人。這讓我想起日本電影《佐賀阿嬤》,她孫子問她:「阿嬤,我們怎麼這麼窮啊?」阿嬤回答他:「這世界上有兩種窮人,一種是天天不努力只會抱怨的窮人,另一種就是我們,好幾代都是窮人,知道如何做有志氣的窮人,開心過每一天。」

文章出處: Web only 2018-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 情緒、憂鬱症、錢、導火線

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy