按摩神闕穴,助消化、止腹瀉

按摩神闕穴,助消化、止腹瀉
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

神闕穴屬任脈,位於臍中,與脾、腎、胃關係密切,為全身經絡總樞。神闕穴有調整腸胃蠕動的功能,常用來治療腹痛、便秘、腹瀉、腸胃不適等症狀。

調整腸胃蠕動功能

脾胃虛寒、氣血不足的人,容易腹瀉、肚子咕嚕叫或有流水聲,免疫力往往較差,腹部摸起來冰涼、時而疼痛。透過神闕穴治腹瀉,方法很簡單,先將雙手搓熱,疊加置於肚臍部位摩轉,毋須用力下壓,每次摩擦感到肚臍有點溫熱即可。

中藥敷貼治病常用穴

自古中醫常在神闕穴敷貼中藥治療,稱作薰臍,屬中醫外治法。晉朝醫書《肘後備急方》記載,將中藥填、敷、貼、灸、熨、薰、洗、蒸於臍部,達到防治疾病的目的。

中國醫藥大學附設醫院中醫副院長孫茂峰指出,「肚臍是很好的給藥途徑。」因為肚臍表皮角質層最薄,底下沒有皮下脂肪,利於藥物穿透吸收。台北慈濟醫院中醫部主任陳建霖補充,脾胃氣虛的人發生動暈症(暈車、暈機)機率很高,將生薑搗碎敷貼在肚臍,可達到預防動暈症的效果。

孫茂峰表示,灸神闕穴在臨床應用上,主要是用來改善消化系統和泌尿系統功能,像急慢性腹瀉、腸胃炎、婦女原發性經痛、手腳冰冷等症狀,常用藥材包括:黃耆、肉桂、陳皮、茴香、當歸、附子、白朮等。

不過,薰臍屬醫療行為,應由中醫師親自執行或由護理人員在中醫師指示下為之,一般人日常保建以暖暖包反覆溫熱神闕穴即可。

位置

肚臍眼上。

適應症

腹痛、久瀉、痢疾、脫肛、水腫、虛脫

自我按摩

將雙手搓熱後疊放肚臍摩轉至溫熱即可。

也可從肚臍以下按摩到恥骨聯合這條直線,同時刺激神闕與關元穴,不只改善消化功能,緩解經痛,還可提升免疫力,有助改善老年人頻尿。

溫灸建議

貼敷暖暖包持續溫熱神闕穴,睡覺時將暖暖包隔一層毛巾或衣物加溫腹部,以免灼傷肌膚。

體質偏寒者,冬季可至中醫門診艾灸神闕穴,加速氣血循環,提升抗病力。

【康健養生帖】冬季號-補氣強筋骨

中醫如何保養腸胃?

文章出處: 冬季養生帖 2018-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 消化、腹瀉、穴位、養生、按摩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS