腎俞穴,緩解疲勞、護腎氣

腎俞穴,緩解疲勞、護腎氣
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

中醫認為,養生保健以腎為先,許多慢性疾病都是腎氣衰退而起。腎俞穴的位置對應腎臟,是腎氣疏通出入之處,加上腎俞穴屬足太陽膀胱經,膀胱經與腎經相表裡,因此刺激腎俞穴,兼具調節腎經與補腎作用。

調補腎經,防慢性病

護腎養生除了多吃腎形食物(如腰果)和黑色食材,每天下午5~7點是腎臟值班時間,此時按摩腎俞穴,能緩解上班一日的疲勞,還可涵養腎氣。

對治糖尿病,腎俞穴也能幫上忙。古來醫家糖尿病經驗方,平日可針灸或按摩腎俞、陰陵泉、足三里及水道穴等4穴位,可刺激人體自我調節功能,穩定胰島素分泌量,及降低胰島素阻抗;早上起床時可用雙手搓熱腎俞、命門穴,喚醒腎氣。

改善耳疾,調養過敏體質

中醫典籍《靈樞.脈度篇》記載:「腎氣通於耳,腎和則耳能聞五音矣。」腎主藏精,開竅於耳,腎精足則聽覺聰靈。因此腎俞穴除了補腎、治腰痛,還能改善耳部相關病症,如耳鳴、聽力減退等。

此外,台灣過敏人口眾多,過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎一到冬天更容易發作。中醫用來改善過敏體質的三九貼,是用溫陽袪寒中藥做成藥餅,敷貼在腎俞等多個背部穴位,讓藥物滲入皮膚,經由穴位經絡氣血直達五臟六腑。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師蔡曜鍵說,過敏體質是可以調養的,但需要較長時間,冬天的三九貼建議連貼3年。不過,孕婦、1歲以下幼兒、嚴重心肺功能不足、發燒、咽喉發炎及皮膚短時間敷貼就會大量起泡的人不適合。

位置

位於下背,第2腰椎下方旁開約1寸半(兩指幅寬)處。

適應症

腰痛、腎病、糖尿病、高血壓、低血壓、耳鳴、精力減退

簡易取穴

俯臥,人體背部與肚臍對應位置為第2腰椎,左右兩指幅寬即為腎俞穴。

自我按摩

雙手拇指點按腎俞穴50次,以感覺脹痛為宜。或以筆帽早晚點按腎俞穴5分鐘。

手握拳,揉壓、敲擊交替,每日刺激腎俞穴5分鐘。

溫灸建議

備受壓力、倦怠、提不起勁、慢性腰痛,可用吹風機、蓮蓬頭或熱毛巾等工具溫熱腎俞穴1~2分鐘後休息,過一陣子再重複操作。

如果有濕疹、體味重等困擾,改用暖暖包或熱水袋持續溫敷腎俞穴,可活化荷爾蒙分泌,加強身體代謝機能。

【康健養生帖】冬季號-補氣強筋骨

徹底調整五臟六腑!你沒有理由瘦不下來

文章出處: 冬季養生帖 2018-02-02 00:00:00.0

關鍵字: 疲勞、養腎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy