熟女月經狀況多,是更年期提早報到?

熟女月經狀況多,是更年期提早報到?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

出血量多到白天也要用夜安型衛生棉、週期亂七八糟……,哪些月經異常需提高警覺?

@【2月新刊】安心吃好魚>>

40出頭的吳小姐月經週期多年來一直是30天,相當準時,最近卻開始縮短到25~28天,月經來的時間也從7天拖長到10天,結束後沒多久,下一次月經又來了,不但生活不方便,也讓她有些貧血,更擔心這是不是更年期提早報到,還是婦科疾病的徵兆?

奇美醫院婦產部主治醫師蔡幸君說,不少40歲後的女性因月經變化求助婦產科,常見狀況包括:

月經量改變

●量變少或經期變短:一般月經來的時間大約持續5~7天。蔡幸君說,如果經血量少於5天,常見的原因可能跟子宮沾黏(常發生在多次子宮搔刮術後)、藥物使用(如避孕藥)、節食有關。

此外,腦下垂體腫瘤及甲狀腺的問題常造成卵巢不排卵,也會使月經量變少。

●量變多或經期變長:她提醒,如果經期多於7天或量特別多,甚至出現頭暈、無力、臉色發白的症狀,常見病因為子宮肌瘤、子宮肌腺症、子宮體瘜肉、子宮內膜增生、子宮內膜癌,建議就醫檢查。

週期改變

●週期變得略短:蔡幸君說,月經週期從25~35天都算正常。如果年過40,週期略為縮短1、2天,但量沒有太大變化,不用太擔心。

●週期過短,小於21天:台北慈濟醫院婦產部主治醫師許耀仁說,月經週期過短可能與內分泌的問題有關,壓力大、腦下垂體長腫瘤、甲狀腺病變,都可能影響內分泌,不能忽視。

●週期變長:45歲後,接近更年期,卵巢功能慢慢衰退,不再固定排卵,因此月經週期變長,40~50天來一次,甚至3、4個月一次都有可能。「這樣的過渡期平均大約1~3年。老化是一個過程,通常不會突然發生。月經滿1年沒來,就算停經,」蔡幸君說。

●週期亂:許耀仁說,40歲後的女性 若月經週期亂,月經量多、貧血、肥胖、糖尿病、高血壓、未生育,需當心子宮內膜癌的可能性。

文章出處: Web only 2018-01-30 00:00:00.0

關鍵字: 更年期、婦科疾病、內分泌、生理期、月經失調、月經、女性

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS