【解惑】早晨起床先刷牙、還是吃完早餐再刷牙?

【解惑】早晨起床先刷牙、還是吃完早餐再刷牙?
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 陳德信

經過一夜好眠,早上第一件事「起床」,然後呢?上廁所、刷牙,沒錯!

資料來源:國建署

有人說早上睡醒能否不刷牙,留在餐後刷?

「人在睡覺時,口腔會減少分泌唾液,嘴巴裡面會隨著睡眠時間而繁殖出大量的細菌,早上不刷牙直接吃早餐等於將細菌和食物一起吞進肚子,」桃園長庚紀念醫院牙科系一般牙科主治醫師張晏祥說。

台大醫院牙科部主治醫師楊湘則表示飯後刷牙沒有太大問題。「只要睡前將牙刷乾淨,早晨起床吃完早餐後再刷牙,不無不可,只是個人習慣問題,」楊湘說。

但不論如何,飯後、睡前,「刷牙、使用牙線」就對了!加上每半年記得看一次牙醫,讓牙醫師幫你洗牙、檢查口腔健康,自然能有一口好牙。

使用牙線

既然已經刷牙,為什麼還要使用牙線呢?因為牙刷只能刷到牙齒表面,牙齒和牙齒間的縫隙污垢,需要牙線來幫忙清除,而且大部分的齲齒和牙齦病,發生在牙間。

牙齒保健教育家 Robert Barkley曾說:「有效的用牙刷可以除去牙齒表面85%以上的細菌」,可見刷牙不等同於潔牙,那遺漏的15%就會引起牙病。

牙線的正確使用方法與步驟如下: 1. 截取約手臂長的牙線(成人約45公分),一端繞在中指的第二指節約2圈,距離約20公分處再繞2圈於另一手中指的第二指節,手指頭一握緊拳心,即可將牙線繃緊。
2. 翻轉兩手,使拳心向外,同時伸直兩手拇指與食指,使它們呈一直角四方型,同時拇指輕輕接觸並與牙線平行,這便是牙線在兩中指間的適當長度,同時也是操作牙線的基本手勢。
3. 牙線越過一手食指與另一手拇指頭上多肉的地方,兩指間保持1公分的牙線,兩手指打直,指甲對指甲,把牙線帶進牙縫。
4. 將牙線繃緊牙齒的鄰接面,使其略成C型上下刮,兩指同時上下運動。
5. 刮同一牙縫的另一面。
6. 以同樣的方法,清理第二個牙縫的牙齒鄰接面。
7. 刮下排門牙的鄰接面時,食指改為由上往下的姿勢,此時的要領為食指的手臂要抬高。
8. 食指在內、拇指在外,同時上下運動。
9. 刮後牙區時使用兩手食指。
10. 一手食指將嘴角及臉頰稍微撐開。
11. 由犬齒開始,逐個牙縫清理。
12. 兩手食指同時上下運動。
13. 可先刮上顎後牙區,此時頭可後仰以利視線。刮下顎的後牙區,也是同樣的方法,此時可收下顎,以利視線。

使用牙線也有學問

誰該用抗敏感牙膏?

文章出處: Web only 2018-01-30 00:00:00.0

關鍵字: 好牙、牙線、牙齒、刷牙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy