天一冷手就僵硬疼痛,我得了類風溼關節炎嗎?

天一冷手就僵硬疼痛,我得了類風溼關節炎嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 李文譯

司機駕駛吳先生52歲,休閒時喜歡玩平板或手機遊戲。最近氣溫驟降,有天早晨起床要拿牙刷時,突然發現右手中指握不起來,即使勉強握起後就卡住;右手要拿東西時,拇指也常常感到無力,手腕附近越來越疼痛。

從事清潔工作的劉女士也有類似困擾,由於工作需要,經常需要雙手出力,容易感到手痠痛;最近天氣冷,早上起床時症狀更是明顯,手指僵硬無力,過一陣子才能慢慢活動,工作起來更是疼痛不堪,常常忍痛含淚完成。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師蔡曜鍵指出,不少患者碰到伴隨天氣轉變出現的僵硬疼痛時,往往會直接聯想到免疫系統疾病如類風濕性關節炎;但其實上述兩位病患都是 肌腱滑膜發炎,包括俗稱的「扳機指」和「媽媽手」,典型症狀是晨僵,但稍微活動一下又會好一點,尤其天氣冷的時候更明顯 。    

安德復復健專科診所院長曾清祥也觀察發現,冬天這類病人會增加2~3成,只要是經常使用活動到手部或手掌,都很容易壓迫到肌腱,引起肌腱炎,像是廚師、打高爾夫球、網球、攀岩、甚至愛玩電動的人。

(媽媽手或扳機指在天氣冷時,症狀會更明顯。圖片來源:康健雜誌)

扳機指v.s.媽媽手

蔡曜鍵說明,造成大多是因為手部過度使用。

【扳機指】:手指與手掌交接處可以按到筋結突出,按下去會很酸痛

【媽媽手】:拇指靠近手腕處輕按就會非常疼痛,尤其用力抓握時,疼痛更加劇。

曾清祥指出,這類發炎性症狀的病人通常夜晚或睡覺時更疼痛,因為長時間不動,發炎物質堆積,「好比一池水,裡面有很多髒東西,如果整晚都沒有動,髒東西都積在那裡,症狀很容易變得更明顯。」假使天氣冷、不活動,也會更明顯。

此外,天氣冷會使血液循環變差、血管收縮,尤其末梢血管細小、收縮更明顯,無法把引起刺激、疼痛的蛋白質等代謝物質有效帶走,導致僵硬、疼痛更加劇,必須稍微動一下,症狀才會比較緩解、舒服。

急性期五招緩解

文章出處: Web only 2018-01-29 00:00:00.0

關鍵字: 媽媽手、扳機指、肌腱炎、熱敷、天氣冷、按摩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS