煮麵常遇到的三個疑問,這招就能解決!

煮麵常遇到的三個疑問,這招就能解決!
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : pixabay.com

用熱水將生麵條煮熟看似容易,不過感覺每次煮出來都不太一樣,還有些問題也是常常摸不透,要怎麼煮才能煮得好吃也方便?關於煮麵的疑問和眉角一次公開:

1.煮出來的麵沒有味道又糊掉?

一般從市場買回家的生麵條,必須起一鍋熱水將生麵煮熟、煮透,而料理新手初次下廚可能會常會困惑,為什麼麵條已經裹上了湯汁卻總有覺得麵條沒味道,吃起來麵和湯之間滋味分離,不像餐館煮的麵條般可口有味?

試試在煮麵時水剛滾要放入麵條前,在鍋內加入點鹽巴,水中加入鹽巴除了能使麵條在煮的過程中具有鹹味外,鹽巴能使生麵條的澱粉不會因為水煮而過度糊化,麵條因而較不會煮糊掉,不過烹煮的時間長短也要考量。

如果煮麵條時沒有事先加入鹽巴,可以在麵條微熟時,將麵條移入另一鍋高湯配料中一起稍煮片刻,也可以讓麵條進一步吸收高湯的鹹味,麵吃起來相對會較有味道。

2.煮麵過程中麵水總是溢出來?

每次煮麵條等待麵熟透的過程,一不注意煮麵水就會不小心向鍋外滿出,常常都要急忙轉小火又要趕緊擦拭瓦斯爐周邊,總是忙亂昏頭啊,而且轉了小火又怕麵會煮不透。

要防止煮麵水溢出,可在水熱而尚未下麵前,先在鍋內加入幾滴油脂,油脂的用途是有助於在水的表面形成張力,讓煮麵時產生的泡沫不會向鍋源擴張溢出。另外據說可在煮麵鍋中間橫放上木頭鍋鏟,用途在於切斷、破壞泡沫表面的張力,因此煮麵水不會向外滿出來。

3.怎麼煮出Q彈又條條分明的麵條?

麵條要有咬勁,麵條的粗細和屬性也有關係,如油麵在製作中已加入了鹼水,因此麵相對已經帶有些微彈性。而煮不同粗細的麵條,火侯和時間掌握也會不一樣。

不過想讓麵條更有咬勁,可以試試在煮熟撈出後先將麵條放入冰水中攪拌,冰水能讓麵條增加彈性,因此再次撈出後放入湯中也能有好的口感。如果想吃的是乾麵,擔心先煮好的麵條會相互沾黏,在麵條撈出後拌入一點油脂,如橄欖油或香油等,麵條會因為油脂包覆彼此較不會相互沾黏,上桌時就能條條分明易拌開。

文章出處: iCook 愛料理 2018-01-26 00:00:00.0

關鍵字: 麵條、撇步

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy