天然食材還你好氣味!3步驟擊退廚房濕臭

天然食材還你好氣味!3步驟擊退廚房濕臭
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : pixabay.com

剛採買的食材氣味、烹煮好料的香味、廚餘的可怕氣味⋯,當各種味道都出現在廚房裡,總是讓人皺起眉頭,如果加上廚房濕氣重又不通風,不僅食材容易壞,味道更會非常擾人。其實只要用使用這些容易取得的天然食材或材料,三步驟就能擊退廚房濕臭味!

步驟一:用「馬鈴薯皮、柑橘」來「除油」

先找出是否有容易藏污納垢的地方導致臭味,如洗手槽的槽內、濾水槽。由於清洗食材和髒碗盤都在此處,若沒有時常清潔必定留下有油污或食物殘渣,檢查是否有殘餘食材渣,接著便能使用馬鈴薯皮和柑橘來刷洗油垢。

想不到馬鈴薯皮也能清潔?!由於具有澱粉質,澱粉對於清除油污的效果很好,削掉不要的馬鈴薯皮仍帶有少量澱粉,將馬鈴薯皮用來擦拭洗手槽、濾水槽就能清除油污,同時也有除水鏽讓水槽變光亮潔淨的附加好處!

如果家中有橘子、柳丁等柑橘類,亦可以選用橘子皮,柑橘類的酸性對於除油污很有幫助,將不要的橘子皮以熱水煮過使皮中的柑橘成分溶出,待放涼後橘子水就能來清理洗手槽和濾水槽,可搭配刷子刷洗。如料理檯面、冰箱、廚餘桶、垃圾桶的出現油污或污漬,也可使用柑橘水來清潔擦拭,而稀釋的檸檬水一樣有用。

步驟二:用「檸檬、柑橘類、小蘇打粉」來「除臭」

檸檬、柑橘類所含的香氣能提供空間芳香,因此可以將檸檬皮和橘子皮留下,並放置在廚房中氣味不佳處,如冰箱、櫥櫃、洗手槽等位置,和空氣接觸後即會散發果物氣味,平衡難聞或混雜的氣味。

小蘇打粉也同樣有除臭功能,除了可做清潔刷洗使用外,在垃圾桶或廚餘附近或桶中撒些小蘇打粉,也能有吸附臭味的功能。不過在除臭前,找出真正引發臭味的原因並清理才能治本喔!

步驟三:用「咖啡渣、茶葉渣」來「除濕」

每天煮菜過程歷經洗食材、刷鍋子、洗碗盤,洗手槽一帶總是潮濕,若廚房又不通風很容易有濕氣甚至發霉,潮濕也可能導致臭味無法散去。

家中常泡咖啡的人就可以出動咖啡渣了!將不要的咖啡渣經過乾燥後裝在開放式的盒中,可擺放在洗手槽周遭去除濕氣,些微的咖啡香味能帶來好氣味。

文章出處: iCook 愛料理 2018-01-26 00:00:00.0

關鍵字: 潮濕、氣味、廚房

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS