日站8小時工作險截肢 3招活絡下肢氣血

日站8小時工作險截肢 3招活絡下肢氣血
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你的工作必須久站嗎?一名50歲美髮師每日站超過8小時服務客人,7年前雙腳出現浮腫、脹、痛、麻的症狀,甚至無法正常行走,就醫檢查後發現下腔靜脈到雙股靜脈「深層靜脈血栓」,所幸並未惡化造成組織缺血壞死,否則恐需截肢。

亞東醫院心臟血管醫學中心主任邱冠明解釋,腿部靜脈系統可分成深層靜脈和淺層靜脈,前者責任重大,負責90%的靜脈血液回流,後者只負責10%。只要看得到的血管就算淺層靜脈,深層靜脈則位於深部的筋膜內,當肌肉收縮時,就會擠壓筋膜間的靜脈,讓血液回流到心臟。 

深層靜脈有個很重要的結構──瓣膜, 如果久站、久坐或長期臥床,肌肉不動,會造成血管擴張或讓瓣膜閉鎖不全,也可能變成靜脈曲張。 

當血管內皮細胞受損、血液有凝固傾向或血流速度變慢,讓血液長期滯留在下肢靜脈時,深層靜脈血栓就發生了。 

而更令人憂心的是,深層靜脈血栓很可能導致肺栓塞,嚴重恐會奪命。 

深層靜脈血栓的表徵是,當腳出現紅腫、熱、疼痛、紫黑,即使把腳抬起或放下,整隻腳都是紅紅腫腫的;如果腳下垂時外觀紅腫,把腳抬起時就恢復正常膚色,不再呈現紅腫,那這就是動脈缺血。 

邱冠明說,靜脈血栓跟動脈缺血的症狀有些類似,當出現以上症狀時,不妨練習摸腳的脈搏(一條在腳背上,稱為足背動脈,一條是後脛動脈),足背動脈比較好摸到,只要摸到脈音,就可排除動脈疾病,不必擔心缺血,但有可能是靜脈血栓。 

不論靜脈血栓或動脈缺血,第一時間都不應該熱敷,「會促進組織代謝,增加耗氧量,」邱冠明提醒。冰敷可以幫助周邊血管收縮,讓熱的感覺下降,也可減緩發炎現象,但「不會改變血栓的事實,反而會因為冰敷後自我感覺良好而延誤就醫。」 

第一時間,建議找心臟血管科(心臟內科或外科都可)就診,先進行理學檢查,如果情況不嚴重,經過適當走動、腳部運動之後,症狀會慢慢消除。

《康健》提供幾個站立時該注意的原則,以及幾招簡易養生保健功法,讓下肢氣血更活絡通暢。

文章出處: Web only 2018-01-25 00:00:00.0

關鍵字: 久站、運動、養生、穴位按摩、血栓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS