抽脂手術風險高 減重最有效靠這個習慣

抽脂手術風險高  減重最有效靠這個習慣
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

23日傳出有港籍婦人來台抽脂,卻在手術台上心跳停止,送醫後不治身亡的意外。不少整形外科醫師都曾提醒,和其他整形手術相比,抽脂風險確實略高;若想要健康地減重,最好的方法還是透過運動和飲食控制,而這兩者中,又以後者較簡單。

多名整形外科醫師數年前接受《康健雜誌》訪問時表示,平均來說,每一萬個抽脂案例,就會發生一個可能致命的併發症,其中最嚴重的情況為 脂肪栓塞 。長庚醫院整形外科組主治醫師李弘毅當時說明,抽脂時抽吸管進到體內後,是大面積地破壞並抽出脂肪組織,並會弄破一些小血管,若有微小脂肪經破裂血管進入血液循環,到達一定的量時就可能肺栓塞。

一旦發生肺栓塞,病人會出現呼吸困難、急促、發燒、心悸等症狀,若及早發現、緊急處理,大多可痊癒,「怕的是醫護人員未警覺,以及後援急救設備不足造成致命危機。」李弘毅解釋道。

想減重 少吃最有效

其實,手術無論大小,皆存在一定風險,減重最好還是藉由運動與飲食控制這些自然的方式。長庚醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科 王馨世教授曾於《康健》網站撰文 指出,整體而言,飲食控制比增加運動量要簡單的多,「『少吃』是最有效的減重方法!」


吃飯時先吃大量燙青菜,有助減重。(圖/shutterstock)

用餐注意這兩事 控制體重變容易

另外,王馨世提醒,用餐時如能做到下列這兩件事,也有助於控制體重:

1.先吃有大量綠葉、低熱量的燙青菜,胃盛載食物的空間就會變小,能夠減少吃進體內食物的總熱量。

2.儘量避免吃油炸食物、含糖飲料、麵包、冰淇淋、蛋糕、餅乾…等高熱量食品。

喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重

減重祕訣新發現:把甜食留在早餐吃

文章出處: Web only 2018-01-24 00:00:00.0

關鍵字: 抽脂、減重、減肥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy