飯店衛生大驚魂,如何安全住飯店?

飯店衛生大驚魂,如何安全住飯店?
  • 作者 : 魏緞編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

如果你看過隱藏攝影機,看美國喬治亞州亞特蘭大地區的調查報導,記者所拍攝的旅館清潔衛生的真實過程,恐怕會讓你吃不下飯。不管是這區域的中價位或是五星級豪華酒店的清潔衛生,都不及格,以內科醫師的專業衛生角度來看,這些飯店一旦入住,都會導致細菌散播而致病。

隱藏攝影機照到飯店清潔人員,把迎賓用的水杯用清水隨便洗洗,或是另外一個飯店的人用瓶子上標明「工業用,勿飲用」的清潔劑來洗茶杯,更等而下之的用前一夜房客用過的毛巾來擦拭水杯,還有一段影片是清潔人員洗過馬桶後也沒有換手套,繼續戴著「一副手套走天下」來洗客房準備給新客人喝的茶杯。

我們大概都知道一些傳染途徑,包括生病被感染的人,呼吸道感染空氣飛沫傳染給他人,或是病人使用過的感染衣物又繼續感染途徑,成為感染源頭,過去發現:無數感染個案,都是透過呼吸道的感染散播,進而汙染飲水杯子。但是不要忘了感染途徑還有一個是「糞口傳染」,戴著手套刷過馬桶,想像一個畫面:沒有更換手套繼續洗迎賓水杯,你敢喝嗎?

當然不是所有的病毒與細菌,都會在已經被汙染的器具例如水杯的玻璃上存活很久,但是有些嚴重的細菌病毒汙染,確實帶來嚴重疾病,甚至是致命的感染症狀,因為欠佳的衛生操作習慣有以下五種情況:

第一,空氣不流通。

空氣品質不佳很快讓你在旅途中生病。印第安納大學教授蓋爾頓(Gaylen Kelton)就說:「不好的空氣讓你身體過敏,香菸是糟的汙染源,北美洲的旅館都有提供禁菸房間,但是在中國大陸儘管牆上高掛禁菸標誌,客照樣吞雲吐霧。」但蓋爾頓教授說如果你聞到不佳的空氣或是香菸,最好不要打開電扇或空調冷氣,因為你不知道濾網是不是有定期更換,如果沒有室內空氣會更糟,還不如打開窗戶。

第二,疏忽角落的病菌。

飯店人來人往,門把和廁所留存大家帶來的細菌,但是還有很多細菌地雷區讓人意想不到:遙控器、電話、地毯、燈座開關,發現很多糞口傳染的細菌會導致腸胃疾病。另外飯店清潔人員的抹布與拖把也是高度危險的汙染源。怎麼預防呢?旅行中常洗手或自備消毒紙巾或是抹布常常擦拭。

文章出處: Web only 2018-01-22 00:00:00.0

關鍵字: 飯店、衛生問題、旅館清潔

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS