拒當2018年的「茫」人

拒當2018年的「茫」人
  • 作者 : 鄭蒂
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「台灣2017代表字大選」已公布票選結果,「茫」在52個候選字中奪得第一,成為當年的代表字。我不清楚選代表字的遊戲規則,然而,台灣這幾年選出來的代表字多半是負面,真是令人揪心。

趁著新年年初,我們一起回顧一下過去一年來的日子,誠實的給自己打個分數。然後,重新調整方向,思考優先順序,好好地規劃策略和腳步,制定一個「目標明確,有執行方法,可以檢驗成效,並且附設合宜時刻表」的新年新計劃,是送給自己最好的新年禮物。

一個好的計劃,必須有俱備幾個條件

1.S__(SPECIFIC) :目標不但要明確,而且可以試著把它細分成一系列的數個小目標,分頭並行,達到最大效率。

2.M_ (MEASURABLE) :設置一些可以檢驗成效的方法,定期分析現況,誠實面對現實。必要時,可以調整策略,但是要堅持方向。

3.A_(ATTAINABLE): 目標一定要合理,不能好高騖遠,超出自己能力。若是不能掌控的變數太多,也會在執行過程徒增挫敗。

4.R_(RELEVANT) :確保與目標相關聯。所謂「見樹不見林」。把大目標分拆是為了效率,千萬別因為效率而迷失大目標的方向。

5.T_(TIMED) :把優先順序排好,一步一腳印的完成。

在此,我願意把自己的新年新計劃當例子,與大家分享:

A  照顧媽媽    

>身(飲食、營養、居家醫療)

>心(定期家庭聚餐,安排親友拜訪)

B  訓練新外勞

>照護(協助媽媽沐浴、如廁、服藥、按摩、幫忙接電話)

>家事:洗衣、清潔、洗滌、煮飯、炒菜、買菜(優先順序)

C  新年新功課

>學習如何與媽媽和平相處(容後詳述方法)

D  愛自己

>想要照顧好別人,得先顧好自己,做些讓自己開心的事吧!旅行、閱讀、攝影、學新知

E  愛家人

>多留點時間給丈夫。定期給兒子寫信、打電話,至少回美國一次

文章出處: Web only 2018-01-19 00:00:00.0

關鍵字: 正念、規劃、年度計畫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS