得「帶狀皰疹」痛不欲生  其實有疫苗可打

得「帶狀皰疹」痛不欲生  其實有疫苗可打
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

主播蘇逸洪最近傳出請辭消息,坦言因去年得了俗稱「皮蛇」的帶狀疱疹,痛不欲生,當時疱疹從額頭長到眼睛,險些失明,康復後讓他決意要過健康人生。有人形容「帶狀疱疹」急性期痛起來「如遭電擊」,有時「連風吹過皮膚都會刺痛」,但很少人知道,其實帶狀皰疹是可以預防的!

根據研究, 每3名成人一生中就有一人有機會得到帶狀疱疹 。抵抗力較差的族群,例如老人,特別是正在接受化學治療時,病毒很容易出來作怪;即使是一般抵抗力正常的人,在熬夜、疲倦、壓力大時偶爾也會發生。不少名人也曾飽受帶狀疱疹之苦,像金嗓歌后葉璦菱曾說,皮蛇比生產還痛,且24小時分分秒秒都在痛。

尤其 50歲以上約9成的人,體內都有帶狀疱疹病毒 ;85歲以上,更是每2個人就有1人有機會罹患,再罹患率有6%。而且年紀越大,罹患帶狀疱疹後的疼痛程度越劇烈,疼痛時間也越久。

>>什麼是帶狀皰疹?

(帶狀疱疹由水痘病毒引起,初期會在神經分佈的區域出現疼痛,包括腦部、臉部、胸部、腹部、臀部、腿部等。圖片來源:康健雜誌)

帶狀疱疹疫苗 60~80歲施打效果最佳

南投醫院感染科主任廖嘉宏指出, 國內現在有帶狀疱疹的疫苗可以自費施打,建議60~80歲的民眾施打效果最佳,但50歲以上或有慢性疾病民眾罹患帶狀皰疹的風險增加,也可以考慮預防接種 ,施打一劑即可,可自行到醫療院所施打。

另外,現在同時也是流感季節,雖然流感疫苗和帶狀疱疹疫苗可以同時在不同部位和針劑施打,但廖嘉宏表示,如果要接種不同疫苗,最好間隔4週施打,避免互相影響,假使出現不良反應,有助醫師判斷是哪一種疫苗所引起。

但醫師提醒,仍有些人不適合打帶狀疱疹疫苗,例如:

1.曾對gelatin(明膠,又稱吉利丁)、neomycin(新黴素)或其他疫苗成分出現過敏反應者。

2.孕婦以及接種疫苗後3個月內應避免懷孕。

3.免疫功能不全(例如愛滋病患者)者。

4.正在接受化療、電療或使用影響免疫藥物如類固醇者。

5.活性期或未治癒肺結核者。

6.發燒,體溫超過攝氏38.5度者。

【康健養身帖】對抗皮蛇,金嗓歌后傳授心法

★加入康健LINE 好友,健康資訊隨時看

怎樣快速治癒帶狀疱疹(皮蛇)?

帶狀疱疹疫苗上市,50歲以上優先預防

文章出處: Web only 2018-01-18 00:00:00.0

關鍵字: 失明、疫苗、蘇逸洪、帶狀疱疹、皮蛇

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS