面對挑戰,勝利者們都這樣思考

面對挑戰,勝利者們都這樣思考
  • 作者 : 約翰.歐萊瑞
  • 圖片來源 : 康健雜誌

受害者和勝利者的不同在於他們如何問一個簡單的問題。現在,讓我進一步說明。

受害者最喜歡的問題是什麼?

想想你認識的人,那些似乎總是帶著受害者心態的人……生活總是跟他們作對,而他們總是有些煩擾的事要抱怨。不論他們是否意識到,在他們的腦子裡總是有個老調子不斷重彈。他們問自己和任何會聽他們說話的人一個問題: 「為什麼是我?」

「為什麼是我?為什麼這件事會發生在我身上?」
「為什麼是我?為什麼我碰到的事總是出差錯?」
「為什麼是我?為什麼其他人運氣好?」

但你知道嗎?勝利者也有一個最喜歡的問題,一個完全不同的問題。

這個問題不從杯子的水只有半滿出發,而認為杯子的水不斷滿溢出來。

勝利者問的問題將過去視為良師,他們看到的未來格外明亮,而且他們將所有的挑戰都視為禮物。勝利者問自己的問題是……「為什麼是我?為什麼這件事發生在我身上?它要我學到什麼教訓?我如何能克服這個情況,不讓它把我拖垮,重新提振自己,進而讓別人受益?」

「為什麼是我?一定有什麼原因,有什麼要學的。」
「為什麼是我?不,事情進行地並不完美,但最後一定會圓滿。」
「為什麼是我?我怎麼會到這個地方,過這樣的人生,還能擁有驚人的能力在人生中做些事情?」

改變你問這個簡單問題的方式,會轉化你得到的答案,改變你回應這些答案的做法,而最後改變你的生活方式。

生活的品質跟環境情勢無關;生活的品質,喜悅的程度和化挑戰為機會的能力在於我們的觀點。哦,這不是「當人生遇到不如意事時……」的口號,而更勝於此等勵志標語;它要比保險桿貼紙上的廉價標語來得更有意義。

我們看待日常事件、人際關係、偶然相遇和重要時刻的態度不僅會顯著影響我們的人生,也會影響我們的壽命和活力。這不只是我個人的意見,而是有嚴謹的研究數據支持這個說法。

文章出處: 時報出版 2018-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 人生課題、問題、心態

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS