遠離心血管疾病,預防絕對重於治療

遠離心血管疾病,預防絕對重於治療
  • 作者 : 廣告企劃製作

李先生這幾年因為工作忙碌,健康亮起了紅燈,健康管理師建議他利用平日常攜帶的穿戴裝置做輔助,透過雲端資訊串接來監測他平日的活動狀況,記錄一段時間後發現,他在晚上睡眠階段心跳飆高到130,幾乎等於是運動時的心跳速率。 健康管理師提醒他,睡眠時心率過快,有可能是出現心臟問題的前兆,這樣的提醒讓他發現,他該關心自己的心血管健康了……。

一條龍健檢服務,健康管理滴水不漏

心血管疾病不只是全球頭號死因,也連續幾年名列國人前十大死因中的前二或前三名,國民健康署統計指出,每年有近萬人罹患心血管相關疾病,心血管疾病已經嚴重威脅國人健康,為現代人最不能輕忽的疾病。

預防勝於治療,定期健檢不可少

心血管疾病的發生與年齡有很大的關聯性,但臨床發現,已有年輕化的趨勢,國泰健康管理新竹健檢中心暨國泰心臟內科主治醫師 葉勳龍醫師指出,有越來越多的患者會在25歲開始就出現三高症狀,甚至有17歲的患者沒有家族史卻已經在吃高血壓藥物,值得留意。
「尤其,當冬天氣溫驟降時,正是心血管疾病的旺季,包括高血壓、心律不整、冠狀動脈心臟病等都是急診中最常見的病患類型。」葉勳龍說,心血管疾病常見的症狀包括血壓過高、頭脹痛、脖子緊、胸悶、胸痛、走路越來越喘、心悸等,若是睡眠中出現心跳速率過快時,也可能是心律不整的徵兆,必須特別小心。
他指出,心血管疾病的危險因子明確,與多數癌症原因不明相比,預防所獲得的效果高出許多,「若能定期做檢查,事先了解自己的健康數據,就能趨吉避凶,再加上減少不良的生活習慣如抽菸、不運動、飲食控制等因素,應可達到遠離心血管疾病上身的目的。」
在心血管疾病的預防上,健康檢查必須提供更專業的檢查項目,包括心血管及代謝系統中了解心血管的生化數值;或者可從心臟、頸部動脈超音波中評估供應腦部血流的頸動脈有無硬化、狹窄的異常;並要能利用身體基本資料、血脂肪等指數,預測未來十年心血管疾病的風險;更進一步者,還需由冠狀動脈鈣化積分電腦斷層,判斷心臟冠狀動脈鈣化程度;當然,檢查後還需要搭配營養門診,由專業營養師針對個人身體狀況提供一對一諮詢,才能更周全。

文章出處: 整合傳播部企劃 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 預防、國泰健康管理、心解方、心血管、心臟、健康檢查

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy