血糖過高可能引發心肌梗塞!控糖5招必學

血糖過高可能引發心肌梗塞!控糖5招必學
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師指出,一名40多歲男子,沒有心血管疾病病史,但卻因心肌梗塞送醫,檢查後才發現是血糖過高,而產生動脈硬化症狀。一項調查指出,39%的糖尿病人在發生心肌梗塞時不自知,但沒有糖尿病的人只有22%會發生這種沉默的心肌梗塞。

糖尿病會增加各種形式的冠狀動脈疾病

高血糖、高血壓、高血脂很像麻吉三兄弟,總是手牽手一起出現 ,引起動脈粥狀硬化,容易使供應心臟血液的冠狀動脈發生血栓,進而阻塞造成急性心絞痛、心肌梗塞、猝死。

糖尿病也會增加身體其他地方血管疾病的機率,例如造成跛行或中風。更且,因為糖尿病造成的神經病變,糖尿病患者比較不容易感覺到一般心肌缺氧、甚至是心肌梗塞所出現的疼痛症狀;在缺少典型的警示症狀下,糖尿病患者可能會完全不知道自己已經得了致命心臟病。

糖尿病是如何造成動脈硬化?

控糖5招,併發症不上身

1.定時測血糖、做紀錄

杜思德指出,想控制血糖,首要之務就是要定時測量,寫血糖日記。

2.控制飲食

尤其要注意澱粉、含糖食物的攝取,減少油鹽糖、增加纖維質。不過,並不是要長輩過得像苦行僧,建議可跟營養師討論每天可吃多少醣類飲食,在容許範圍內保持生活品質。

3.規律運動

運動可提振身體對胰島素的敏感度,降低血糖濃度;也能控制體重、減少血脂、讓肌肉和血管恢復Q彈,進而控制血壓,減少併發症。

那,做什麼運動最好呢?「什麼都可以!」杜思德明快指出,「騎自行車、慢跑、游泳......都OK,有氧運動效果最好,」想用運動控糖,最理想的目標是每天50分鐘以上、一星期至少5天。

4.定期追蹤

病人需清楚自己的身體狀況,根據糖尿病學會2015年臨床照顧指引:

●每3個月檢查1次糖化血色素。

●每年檢查1次肌酸酐、尿液微量白蛋白、腎絲球過濾率等腎功能指標,若發現異常,3~6個月就要追蹤1次。

●血脂值至少每年檢測1次,包括總膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇和三酸甘油酯。如果血脂異常或服用降血脂藥物,3~6個月就要檢查。

●足部檢查每年1次。

文章出處: Web only 2018-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 心臟病、糖尿病、冠心症、心肌梗塞

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy