說我愛你之前,先讀《莊子》培養愛的能力

說我愛你之前,先讀《莊子》培養愛的能力
  • 作者 : 蔡璧名
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「執子之手,與子偕老。」相遇之前,閱讀經典如《莊子》,有助於你、我認出滾滾紅塵裡千人萬人中那雙對的手?牽手之後,嫻熟經典如《莊子》,可有益於鬢霜之年依然相愛如昔、甚且愛得更深?

後來才發現,情敵並不在外面,不是他或她。那個讓他無法愛上你,或者無法繼續愛你的「情敵」,就住在你心中:你的疑神疑鬼,你的心不在焉,你的失控情緒,還有你好久不見的、只偶爾在心情舒坦的情況下才可能孕生的關懷、體貼與溫柔。你發現愛原來有這樣一個向度────向內追求的愛情。當然,不只愛情。誰不想要胸懷開闊坦蕩,彷彿和煦春陽、夏日南風般待你、關愛你的爹娘、兒女、親友或人間得緣相遇的人。

愛情不難。愛對人,最難──請先白紙黑字寫下你心目中的理想情人(莊子說的「正色」)。

「不瞞妳說,我壓根就是外貌協會。」
「從那通電話起,我迷戀上他的聲音。」
「只有才華,跟一個多才多藝的人在一起,生活久了才能不嫌單調而仍覺豐富有趣。」

問題是:給愛為何不被愛?種瓜為何不得瓜?莊子筆下的負面典型既是:「將執而不化」──就請先放下固執緊抱的那顆大石頭吧!(所執只有自己能放下,這宇宙沒有第二個人能幫你。)

朋友告訴我年輕時著迷於說話像哲學家的男子,年過三十始知再沒有比生活能力更重要的事。──倘人人都回頭細想十歲、二十歲、三十歲、四十歲,心底認為對的人的重要特質,是否將發現非要不可的特質已逐年更迭?如果是,就快快放下今天的成見吧!不然你將自絕於石頭外的無限風景。相信我,成見絕對是阻擋人生朝幸福邁進的途中,最頑強的巨石。成見會阻礙你的視線,使你看不到蛙井之外的遼闊天空。

放下成見之後呢?想想在愛情的國度裡,那個讓人深深愛上的理由,究竟是什麼?

「他是一個很好的人,可我對他就是沒感覺。」你說、他說,常聽人這麼說。

「如果知道這個人不好,就能離開他,那還叫做愛情嗎?」這是她教我反覆咀嚼、思量再三的話。

文章出處: 天下雜誌 2018-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 愛情、心態、愛、莊子

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS