嘴唇發黑發紫是什麼狀況?6種唇色看健康

嘴唇發黑發紫是什麼狀況?6種唇色看健康
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

擁有紅潤雙唇,不僅只是美觀,從中醫觀點來看,唇色與形態還能反應身體狀態。

台北馬偕中醫部主治醫師李炎東表示,健康唇色為紅中帶光澤,代表氣血調和,若是有下列狀態、顏色變化,就要特別注意。根據不同類型,中國醫藥大學北港附設醫院中醫科主治醫師楊淑媚建議可以從日常食療保健。

醫師提醒,中醫講求望、聞、問、切四診合併參考,望診可以直接從外觀診斷病況,唇色的變化是觀察之一。然而,並非單從唇色就能直接斷定,仍需要醫師綜合判斷,身體有不適還是要盡速就醫,由醫師評估治療。

1.嘴唇乾裂:水分不夠

(製圖/鄭佳玲)

當身體津液不足,水份補充不夠,就會導致津液受損,屬陰虛體質。不僅嘴唇容易乾裂,也會有皮膚乾燥,手心易發熱、心情煩躁、失眠、大便乾硬等問題。

發高燒的人則容易因為熱盛導致唇乾裂,乾燥症病患也會有類似症狀。津液虧損需要滋陰養液,會用沙參、麥門冬、玉竹、百合;熱盛需要清熱,可用石膏、知母調理。

日常保健: 可多吃桑葚,能養血滋陰、生津潤腸;白木耳、黑木耳則分別能生津化痰、滋養潤燥。

2.嘴唇發炎破皮:脾胃有狀況

(製圖/鄭佳玲)

中醫認為「脾開竅於口,其華在唇」,意思是口唇的色澤與脾的運化有密切聯繫。當嘴唇發炎、有腫脹甚至破皮時,代表脾胃出了問題。這類型的人多半喜歡吃燥熱、刺激性食物,導致脾胃積熱。

胃火旺也會容易嘴唇破皮,有時會伴隨便秘,這時需先處理便祕,嘴唇破皮才能改善。山楂這類消食導滯的藥材助緩解,改善脾胃運化;黃連則能清除脾胃積熱。

日常保健: 可以喝一點椰子汁,有清熱的作用;地瓜葉、小白菜、火龍果、香蕉、梨子則有清熱、軟便的效果。

3.唇色偏白:血虛

(製圖/鄭佳玲)

文章出處: Web only 2018-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 嘴唇、 健康、 中醫、 臟腑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy