「用力」按摩才有感 你的肌肉可能有狀況

「用力」按摩才有感  你的肌肉可能有狀況
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不少人腰痠背痛時,喜歡用「推拿」來舒緩不適感,當按摩師不夠用力、沒壓到痛點時,感覺好像一點幫助都沒有。但按摩力道真的和效用有關嗎?

不一定。

按摩造成的輕微疼痛的確可以激發身體的止痛物質,達到暫時的舒緩效果, 不過長期依賴和錯誤的按摩方式可能讓肌肉出現不可逆的纖維化反應。 民生承安診所復健科醫師陳易進指出,肌肉是很有彈性的組織,按摩手法包括揉、捏、按、拍,都是機械性的刺激,如果用力過猛、刺激過久可能導致肌肉纖維化。 

這也是為什麼有些人的肌肉彈性很好,有些人摸起來卻跟木板一樣硬,因為肌肉纖維化會形成結締組織,不但使肌肉僵硬,也會讓身體對疼痛的反應變得更敏感,所以身體動不動就痠痛。 

這時候,如果持續按摩,就需要更用力地按壓,才能穿透結締組織,達到下方肌肉層,以獲得舒緩效果,所以才會出現「愈按愈大力」、「愈吃愈重鹹」的按摩方式。 

陳易進提醒, 如果發現自己需要愈按愈大力才會舒服時,可能已經出現肌肉纖維化了,要馬上停止,也要提醒按摩師減輕按摩力道。  

除了愈按愈大力,身體動不動就痠痛的結果,也讓按摩頻率愈來愈高,如果沒有針對原因根本處理,可能會加劇肌肉纖維化的惡性循環。 

「按摩是保健方法之一,但不能當做主要療法,」國泰醫院物理治療師簡文仁一語道破, 痠痛常常來自長時間姿勢不良、或是運動不足,這些都是靠按摩無法達到的。如果短時間因工作壓力或姿勢不良造成的單純痠痛,可以靠按摩緩解,可是如果按摩以後沒有改善,可能需要考慮身體有沒有其他問題。 

例如,內臟問題也可能引發疼痛,曾經有患者長了腫瘤不知道,以為是背部痠痛,延遲就醫讓腫瘤長大了。肩膀痠痛可能是心血管阻塞或肺臟問題,下背痛也可能是腎臟或婦科出問題。簡文仁提醒,平時應該定期做健康檢查,也要注意其他生理功能,例如:神經、消化、循環、泌尿系統的變化。 

文章出處: Web only 2018-01-17 00:00:00.0

關鍵字: 疼痛、推拿、肌肉纖維化、按摩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS