當你有個洗腎的家人,你怕不怕?

當你有個洗腎的家人,你怕不怕?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

如果家人因尿毒症洗腎(透析治療),你擔不擔心自己也會走上同一條路?照顧過洗腎的媽媽和婆婆長達5年的黃小姐坦言:「會啊!怕我的體質是不是也容易出事情。」林口長庚紀念醫院腎臟科系主任田亞中說:「門診常有病友家屬問這個問題。」

答案有些殘酷。長庚醫院一項新研究、已刊登在《美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Diseases)》發現,如果你的父母親洗腎,你洗腎的風險比一般人高出2.15倍;如果是兄弟洗腎,高出4.78倍;最令人訝異的是姊姊或妹妹,她們如果洗腎,你的風險提高11.04倍;而若是你的兒女洗腎,你本人風險也會比一般人高出2.78倍(見下表)。

林口長庚紀念醫院腎臟科主治醫師、助理教授吳欣旭帶領的團隊分析2013年健保資料庫、比對全台洗腎病人就醫紀錄,發現 遺傳因素佔因尿毒症洗腎風險的31%。

更重要的是,另外 七成因素是不良習慣或日常環境造成。 吳欣旭解釋,家人有相似的生活習慣,例如對飲食有同樣偏愛、日常作息差不多……,腎功能跟著出問題的機率自然也會變高。這也解答為什麼,沒血緣關係的夫妻也有1.66倍風險。

家裡有親人每週3次進出洗腎室,恐是愈來愈多家庭需要面對的問題。我們該怎麼做?

醫師們提醒,雖然洗腎風險有三分是天註定,但後天條件是自己可以掌握,飲食均衡、生活習慣、長期用藥行為這三項是改善的焦點。田亞中呼籲,糖尿病佔洗腎將近一半的原因,但不少糖友都是到晚期才曉得生病,提早發現可降風險。吳欣旭建議,實踐3方法,可從危機中脫身:

1. 向醫師問清楚爸媽、手足或另一半洗腎的主因

最簡單的區分法,如果家人是因為糖尿病,或是高血壓、高血脂或其他疾病破壞腎功能,造成尿毒症,血緣或家庭關係可能帶來較高風險,更要用心改善生活環境和行為。

相對的,如果是因為細菌感染如尿路發炎,或是受傷、長期不當服藥(例如止痛藥)、誤用含馬兜鈴酸草藥等原因,就比較不必擔心遺傳問題。

文章出處: Web only 2018-01-11 00:00:00.0

關鍵字: 慢性腎臟病、透析治療、洗腎、止痛藥、尿毒症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS