針織、防風防水、皮手套… 選對才能抗寒!

針織、防風防水、皮手套… 選對才能抗寒!
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

入冬以來最強冷氣團來襲,不少民眾除了保暖衣物,還會戴手套禦寒;不過,騎機車的人和行人,還有需要使用手部活動的人,選擇的手套可是完全不同。市面上常見的手套又分成毛料、棉、防風防水合成手套、甚至號稱耐磨損的皮革材質,就連毛料還能細分成羊毛、兔毛。究竟該怎麼選呢?

室內活動或戶外行走→天然或合成針織手套

紡織產業綜合研究所檢驗部組長徐孝勇說,根據織法,手套主要可以分成兩大類:天然或合成纖維針織手套、多層組合防風防水手套。

天然或合成纖維針織手套像是毛料、棉質等天然纖維,或合成纖維如壓克力等。 夏天或工作時為了保護手部,通常只用棉質就足夠,因為棉質訴求吸濕排汗;如果大多時間待在室內若只在戶外行走、搭公車、捷運,毛料或壓克力纖維的針織手套就能達到基本的保暖 。而且針織手套的觸感、伸展度較佳。

●紗支蓬鬆、織法密實,保暖效果較佳

影響織物保暖程度的關鍵在於紗線的粗細和織法,徐孝勇說。

由纖維紡成的紗線越細,可以織得越密實,防風較果較佳,觸感也較好,但較薄;較粗的紗線織出來的手套則比較厚實、蓬鬆,能將溫度保留在手套內,但相對的,孔洞比較大,容易與外面空氣產生對流。

●羊毛v.s.兔毛

至於常見的羊毛和兔毛,徐孝勇說,兩者保暖效果差異不大,主要差異在於兔毛的纖維較細,觸感比較好,但也因為兔毛比較短,容易掉毛、使用久了容易脫落;而羊毛大多纖維較兔毛粗,觸感稍差,但若是較高等級的羊毛例如喀什米爾,細柔觸感堪比兔毛,而且羊毛纖維較長,織出來的手套均勻、完整度較好,不容易掉毛。

●合成纖維

另外,由壓克力合成纖維製成的手套,無論保暖度、觸感或伸展度,都不輸天然毛料,而且成本也較低,只不過保水、保濕性稍差,且容易產生靜電。

(多層組合的防風防水手套保暖度較好,但伸展、活動度稍差。)

騎車或高山雪地活動→多層組合防風防水手套

文章出處: Web only 2018-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 抗寒、清洗、手套、保養、針織、防風防水

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS