做到9件事,遠離痛風危險因子!

做到9件事,遠離痛風危險因子!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

冬天不只是多吃少動、容易發胖,更一向是痛風好發的季節,因為天氣一冷,民眾自然會嗜吃高熱量、高脂肪、高蛋白質的食物,加上熱呼呼的火鍋、各類補湯,經過長時間燉煮,湯汁裡都帶著大量普林(Purine,或稱嘌呤),而且熱量不低,全是誘發痛風的危險份子。

接近年終,尾牙、婚宴不斷,免不了喝上幾杯酒,還有舊曆新年的豐盛佳餚,讓人放肆吃喝的機會實在不少,對本來尿酸就過高的人來說,無疑是引發痛風的臨門一腳,如果不節制,酒足飯飽後,當天夜晚很可能就痛風發作。

壢新醫院運動醫學中心主任林頌凱曾在專欄中指出,痛風是一種身體內普林代謝異常的疾病,使身體的尿酸濃度升高。當體內產生太多的尿酸,或是身體不能有效的把尿酸排出體外的時候,多餘的尿酸就會變成結晶陳積在關節,導致急性的發炎反應。

如果你也是高尿酸血症或痛風的一員,以下的飲食建議可以幫你遠離痛風之苦:

1.控制肉類攝取

任何食物不吃多,就不容易出問題。現代人多半攝取太多的脂肪和蛋白質,所以要特別控制肉類的量, 少吃紅肉(牛、羊、豬肉) ,以一部份魚、豆、蛋、奶類取代。

2.避開內臟、小魚乾、酵母粉

處於急性痛風發作時,要完全禁食普林含量相當高的內臟類、小魚干、魚皮(白帶魚皮、烏魚皮等)、酵母粉、濃肉汁等食物。各種魚肉類、海鮮、豆苗、豆芽、蘆筍、香菇、紫菜等也儘量不吃。 蛋白質來源可以從普林含量比較低的奶類、蛋類來獲取。

非急性發作期,但是尿酸偏高的人,上述食物也要少量食用。

3.少吃脂肪

醫學研究發現,脂肪攝取太多會抑制尿酸代謝,增加痛風發作的危險。尤其動物性脂肪和油炸類食物少吃為宜。

4.少喝火鍋湯、肉湯

另外,雞精一類的高蛋白濃縮補充品,也不適合常飲用。

5.少飲酒

有一些酒類普林含量不低,如陳年紹興酒、紹興酒和啤酒,而且酒精本身就會影響尿酸代謝,酒精濃度愈高,對腎臟健康影響也愈大。尿酸偏高的人儘量遠離酒類,尤其平時很少喝酒的人,如果突然間狂飲,很容易引起急性痛風。

6.豆製品限量吃

文章出處: Web only 2018-01-09 00:00:00.0

關鍵字: 普林、痛風、飲食、海鮮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy