入冬首波寒流來襲!洗熱水澡的護心守則

入冬首波寒流來襲!洗熱水澡的護心守則
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

中央氣象局預報,今(9)下午起,寒流逐漸南下,氣溫由北往南開始下降,愈晚愈冷。許多人喜歡趁著寒冷天氣泡溫泉、洗熱水澡,但心臟科洪惠風醫師提醒,泡溫泉、洗熱水澡會讓心跳加快,如果水溫過燙,會引發很多生理問題。

安全泡澡的大原則

浸泡時間不宜過久,以10~15分鐘為宜。 若要長泡,最好泡10分鐘便起來休息3分鐘,再下浴池, 水溫不宜超過40度。 以下幾種情形,不宜泡溫泉:

◎當過度疲勞或長途跋涉後,不要一到溫泉池畔就躍入池中,應稍作休息,待體力稍為恢復再入浴池。 

◎酒醉、空腹、飯後皆不宜泡溫泉。 

◎有心臟病、高血壓、低血壓、幼兒、孕婦也不宜。如感到頭痛、心悸、嘔心也不宜浸泡。

寒流心臟要顧好

此外,冷空氣會刺激交感神經興奮,血壓上升;低溫也會刺激末梢神經收縮,血管阻力變大,也會升高血壓,心跳加快,冠狀動脈痙攣,並且易使血液凝結,形成血栓,造成心臟病發作。

因此天冷時要做好心臟保暖。在家裡穿上拖鞋不要打赤腳走在冰涼地板,拉上窗簾,必要時開暖氣,讓室內維持在攝氏20度溫度,洗澡時避免接觸冰涼冷水,洗完澡要披上大毛巾,減少因為接觸冷水、冷空氣造成血壓升高。睡前做個溫水足浴,穿上襪子驅走寒氣,暖暖好入眠。

天冷時如果要外出運動,最好等天亮、氣溫升高些再出門,因為早晨是最容易心臟病發作時段。

外出時穿得暖和些,就可保護心臟不受寒。戴帽子、圍上圍巾,採洋蔥式穿衣法,一層層衣服,可以隔絕冷空氣,身體不容易失溫,比穿一件厚重衣服好。

現在很多特殊材質衣服,如羊毛內衣、羽絨外套的隔熱保暖功效也很好,可以選用。

另外,戴口罩可以隔絕冰冷空氣刺激,不妨放在口袋裡備用。

心臟病患還是能運動!6種有氧較適合

心絞痛、二尖瓣脫垂、冠心病...【心臟百科】一次看清楚>>

★健康資訊隨時看!點這加入康健LINE好友>>

文章出處: Web only 2018-01-08 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、溫泉、熱水澡、寒流、心臟病

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS