年輕女性切除子宮 可能增加罹癌、心臟病的風險

年輕女性切除子宮 可能增加罹癌、心臟病的風險
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : shutterstock

明尼蘇達州梅約醫學中心對美國兩千多名接受子宮切除手術但保留卵巢的婦女做研究,(保留卵巢是為了避免女性提早更年期)。發現35歲以前接受子宮切除手術的婦女,即使保有卵巢,長期罹患心臟病的風險仍將大增。

相較於明尼蘇達州同一地區沒接受子宮切除手術的女性,接受手術的女性20多年後,出現肥胖、動脈阻塞、高血壓和高膽固醇的機率較高,血脂異常風險增加14%,高血壓風險增加13%,肥胖風險增加18%,冠狀動脈疾病風險增加33%。此外,35歲以下的女性患有充血性心力衰竭的風險增加了4.6倍,冠狀動脈疾病的風險增加了2.5倍,顯示女性接受子宮切除手術後,即使雙側卵巢都保留,長期仍有致病風險。

子宮切除術是第二常見的婦科手術,因為很多醫生認為這種手術的長期風險很小。「但隨著這項研究的結果,我們想鼓勵罹患子宮肌瘤、子宮內膜異位和脫垂等會導致需要切除子宮的婦女考慮非手術的替代療法,」研究報告主要執筆人、梅約醫學中心婦產科醫師勞芙琳-湯瑪索(Shannon Laughlin-Tommaso)表示。

其實早在2004年4月至2014年3月期間,英國以研究著名的華威大學(University of Warwick)醫學院就已對一萬一千三百多位35-45歲子宮切除的女性進行了研究,是涉及面最廣,為期最久的研究。該研究比較了切除一個卵巢、兩個卵巢與沒有切除卵巢三種病人。

研究發現,在子宮切除術當中保留卵巢或只切除一個卵巢的人,比兩個卵巢都切除的人較少發生癌症、缺血性心臟病(冠狀動脈疾病)與早死。研究人員認為,雖然去除兩個卵巢可以防止卵巢癌的後續發展,但是術前應該告訴病人,這種好處是以增加心血管疾病和其他更普遍的癌症的風險為代價的,而且總體死亡率更高。

結論是

1.年齡可能很重要

2010年瑞典研究人員利用國家衛生登記數據,發現50歲以後的子宮切除術幾乎沒有風險。

2.卵巢是關鍵

文章出處: Web only 2018-01-05 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、心臟病、子宮切除手術

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS