心血管患者得流感  小心症狀加劇!

心血管患者得流感  小心症狀加劇!
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

冷氣團來勢洶洶,氣象局預估下週「準寒流」來襲,清晨低溫恐下探7度,一下子溫差過大,很容易會出現健康狀況!英國醫學研究期刊的一篇文獻指出,冬天每降攝氏1度,未來1個月罹患心血管疾病的機率會增加20%,而且在前2週的危險性最高。

而且正值流感盛行季,書田診所家庭醫學科主任醫師康宏銘指出, 感染流感會對身體造成壓力,因為心跳變快,增加心肺功能負擔,容易引起心肺衰竭 。再者,低溫時,血管收縮,加上感冒發燒、脫水,血液變的濃稠、循環變差, 也可能造成動脈硬化斑塊剝落、阻塞,導致心肌梗塞,增加中風或心血管疾病風險 。不過,比較典型的情況是,假設是潛在心血管疾病的患者,感染流感可能使症狀加劇,例如心絞痛變得更嚴重、慢性支氣管炎或氣喘患者出現呼吸衰竭等。

(施打流感疫苗是預防流感、甚至併發心血管疾病最有效的方法。)

冬天護心 施打流感疫苗最有效

過去媒體曾報導,施打流感疫苗有助於降低急性心肌梗塞風險達3成。美國心臟學會(AHA)與美國心臟科醫學會(ACC)直接在「護心守則」中提出具體建議,慢性心血管病人應施打流感疫苗,因為心血管疾病病人是得到流感併發症的高危險群。康宏銘也提醒,一旦出現類流感重症,要及早就醫。

此外,冬天還要一些保護心臟的守則:

1.晚點起床: 最好等到太陽出來,氣溫回升再起床。先在床上做點暖身運動,活絡筋骨、氣血,避免冷對身體造成太大衝擊。新光醫院心臟內科洪惠風醫師說,早晨睡醒時,身體分泌腎上腺素與壓力荷爾蒙,推升血壓,並且晚上睡覺沒喝水,血液較濃稠,都不利心血管運作。

2.把清晨運動的時間稍往後挪,或改成室內運動: 如此一來,有助減少溫差過大造成血管急速收縮,引發中風、心肌梗塞危險。

3.有心血管疾病的人避免突然用力的工作如搬重物等: 走在冷空氣中尤其費力,要邊休息邊慢慢走。

4.天冷洗澡注意保暖: 日常生活溫差最大的是洗澡。一般國外會在浴室加裝暖爐設備,台灣較少見。最簡單的方法是轉開熱水,用蓮蓬頭沖浴室提高溫度,再脫衣服洗澡。

文章出處: Web only 2018-01-05 00:00:00.0

關鍵字: 流感疫苗、心血管疾病、心肌梗塞、高血壓、流感

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS