長期駝背還有辦法矯正?復健科醫師這麼說

長期駝背還有辦法矯正?復健科醫師這麼說
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

不少人都有駝背的困擾,不僅影響儀態外觀,甚至會造成肩頸痠麻。也有讀者詢問,有駝背問題的人,可以靠著穿背心和姿勢矯正改善嗎?復健科醫師表示,雖然這些能暫時舒緩身體酸痛症狀,但不會有根本矯治的效果!那…該如何治療?

你是否常不自覺駝背?

壢新醫院運動醫學中心復健科醫師提醒,大多數人的駝背是姿勢不良所造成,所以在談任何預防或治療的方式前,其實要先看自己是不是常常不自覺的駝背,「 抬頭、挺胸、縮小腹 」是最簡單,但是最有效的口訣。

除了平常要隨時留意姿勢正確以外,「運動」是第二重要的方法,游泳或瑜珈都好,兼顧預防與治療的效果。

即使是整脊治療,如果不重視姿勢,又缺乏運動,拉回的脊椎很快又會恢復原狀的。

駝背是一般人的通病

駝背時,身體為了平衡肚子會凸出來,「很多中年人就是這種駝背凸肚型,」《療癒瑜伽解剖書》作者Judy說,這時上半身的力量會壓迫在腰椎上,長期下來容易腰痠、腰椎長骨刺或滑脫。

另外一種是「平背型」,腰椎過直,容易導致骨盆後傾,身體的重量落在膝蓋,讓膝關節受力不平均,長期下來,膝蓋容易退化。

尤其愛穿細跟高跟鞋的女生,身體的肌肉要更收縮才能維持穩定性,使得背部與腹部的肌肉緊縮,並且腰會過度往前挺,增加腰椎負擔,振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵說,如果非穿不可,就穿粗跟的高跟鞋,支撐力較好。

此外,如果工作需要久站,可以在腳下方放個小矮凳,兩腳輪流踩在上面,並且要調整桌面高度,避免長期彎腰站立。

天鵝式 啟動背部肌群的力量

(圖片來源:林后駿攝)

瑜伽老師林榆庭建議可練習彼拉提斯中的「天鵝式」,鍛鍊豎脊直肌、擴背肌,有助抬頭挺胸、背肌有力,並可增加肺活量、重整體態姿勢。

動作:

1.預備動作:趴在地上,手心朝上、腳儘量往後移動,目的在拉長脊椎,以預留椎間盤拉長的空間。

2.取一條毛巾平攤於雙手手腕下方,掌心輕輕朝斜外張開,使上臂微微往外翻,頭部面向地面、離地板約5公分距離,這時脊椎水平離開地面。

文章出處: Web only 2018-01-05 00:00:00.0

關鍵字: 脊椎側彎、駝背

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy