年輕就耳鳴!過度用耳機、噪音傷害是關鍵

年輕就耳鳴!過度用耳機、噪音傷害是關鍵
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健耳鼻喉百科

你知道聽耳機時,嘈雜的音樂分貝數有多高嗎?將近90分貝。大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師暨睡眠中心主任黃俊豪,以臺灣健保資料庫進行分析,針對年輕到中年族群的男女性,長期追蹤十年後,發現年輕時有耳鳴症狀者,未來發生腦中風的機會大增。

黃俊豪醫師從臺灣健保資料庫中,追蹤2000到2010年間,年齡從20至45歲男女性,其中找出3474人有缺血性腦中風,173702沒有腦中風的人,經由分析以前是否有耳鳴症狀,發現 有耳鳴的人較高比率發生缺血性腦中風,是沒有的人1.66倍,尤其在年齡20至30歲,耳鳴病人未來發生缺血性腦中風為4.11倍 ,30至40歲為2.19倍,40至45歲沒有明顯增高。

耳鳴不是老年人專利

很多人認為,耳鳴是老年人才有的問題。但黃俊豪醫師說,年輕人耳鳴的原因常與過度用耳機聽音樂、噪音傷害、頭痛、自律神經失調、睡眠障礙、耳咽管功能不好、聽神經瘤、突發性耳聾、梅尼爾氏病等相關,尤其近幾年在門診中發現,年輕人耳鳴有增加的趨勢。

事實上,除了聽覺神經退化所引發的耳鳴外,耳鳴的致病原因非常複雜,是個病人與醫師都深感困擾的毛病;它有可能是感冒引起,也可能是藥物、壓力、跌倒、長期使用耳機、噪音等造成,它還可能合併其他徵狀,甚至是某些危險疾病如鼻咽癌、聽神經瘤的症狀之一。

另一方面,耳鳴常常只有患者自己能聽到,而每個耳鳴患者對聲音的描述也常有很大的差異,有水聲、有蟬叫,有的是風呼呼吹過的聲音,甚至有患者跟醫生形容為「腦鳴」,堅決否認那是耳內發出的聲音。

缺乏對耳鳴的正確認知是主因。美國國家衛生研究院指出,耳鳴不是病,而是一種症狀、生理現象,會伴隨不同程度的聽力損失,可能是藥物副作用,或是身體健康亮紅燈的結果。

什麼時候該就醫?

●耳鳴持續且愈來愈大聲

●單側的耳鳴

其中, 尤其要特別注意單側耳鳴,因為許多危險疾病如鼻咽癌、聽神經瘤等,都會有單側耳鳴的症狀。

根據統計, 單側耳鳴在鼻咽癌6大症狀中排名第二 ,僅次於頸部腫塊。所以,如果有單側耳朵的耳鳴、耳塞,應先至耳鼻喉科檢查中耳及鼻咽,排除鼻咽癌的可能性。

文章出處: Web only 2018-01-04 00:00:00.0

關鍵字: 單側耳鳴、耳機、耳鳴、聽力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy