進補後狀況百出!喝對湯品很重要

進補後狀況百出!喝對湯品很重要
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

冷天進補注意!國泰醫院皮膚科主治醫師廖澤源表示,最近求診患者明顯增加,才發現大部分都是吃了薑母鴨、羊肉爐等進補食材後,引起免疫功能異常,尤其是乾癬復發、惡化。其實,並不是每個人都需要進補,跟著體質、藥膳屬性吃才養生!

如何分辨體質?

一般人只知道單一體質類型,例如「冷底」、「燥熱」的簡單二分法,但臨床上卻細分為陰虛、陽虛、氣虛、血虛、火熱、燥熱、濕熱,而且,同一個人也有可能是「上熱下寒」或「上寒下熱」體質。

壢新醫院中醫科主任陳威達舉例說,某甲近幾年來少運動、常熬夜,體質可能是心肺氣虛兼見肝血虛;某乙好飲食、不愛動,體型呈水梨形,近來喜歡吃餅乾、燒烤,臉上有許多痘痘,體質可能是痰濕型兼見燥熱。但 想要知道自己的體質,最好還是請教中醫師。

(圖片來源 : 許育愷)

藥膳分為溫補、平補、清補(涼補)3種

體質虛寒則溫補,不虛則平補,燥熱則清補。

由於多數台灣人的體質比較偏燥熱,如果溫補過頭,可能會產生口乾舌燥、 睡不著 等症狀。因此,中醫普遍認為,即使冬季也不需熱補,只要平補就好。陳萍和主任也建議,若是常熬夜、長痘痘、易嘴破、便秘的人,別再去吃十全大補湯或羊肉爐等較強烈的溫補,可以改吃四神湯來滋陰、顧脾胃,讓消化系統穩定下來。

溫補的食材

可以促進血液循環、暖身、提升耐寒抗冷的能力,例如牛羊肉、烏骨雞、鱔魚等溫性肉類,栗子、杏仁、南瓜、糯米、燕麥、甘藷等溫性食物;桃子、櫻桃、木瓜、龍眼肉等溫熱性水果;辣椒、花椒、大蒜、蔥、韭菜、老薑等辛辣物,以及咖哩、酒等刺激性食物。

平補的食材

性味平和、容易吸收、可長期食用,原則上所有人都可以吃。例如芭樂、蘋果、葡萄、草莓、玉米、地瓜、空心菜、菠菜、紅蘿蔔、花椰菜、山藥等蔬果,糙米、薏仁等五穀類,豆類、奶蛋類,以及雞、鱸魚、豬等肉品。

清補的食材

則是用較寒涼的食材,以達到清熱、瀉火、解毒、涼血、通瀉軟便、利尿的作用。包括香蕉、柿子、椰子、水梨、柚子、葡萄柚、橘子、西瓜、苦瓜、冬瓜、蓮藕、綠豆、大白菜、芹菜、百合、紫菜、海藻、牡蠣、蟹等。

文章出處: Web only 2018-01-04 00:00:00.0

關鍵字: 乾癬、麻油雞、食補、薑母鴨、發炎、羊肉爐、進補、藥補

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy