【迷思】公費流感疫苗猜錯病毒株  白打了嗎? 

【迷思】公費流感疫苗猜錯病毒株  白打了嗎? 
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

流感高峰期將至,已經打了超過500萬劑的公費三價流感疫苗卻傳出「猜錯」B型流感病毒株,掀起一般民眾「是不是白打了?」的疑慮。

這一波熱議的起因是B型流感病毒分為「維多利亞株」和「山形株」兩種,二選一的機會,目前在台灣肆虐的主要是山形株,恰好和世界衛生組織(WHO)推薦用來製造疫苗的病毒株相左。

那打了公費疫苗沒效嗎?我要不要自費打四價疫苗呢?

打過三價疫苗的人

衛福部疾病管制署澄清,三價疫苗不是無效,只是效力較弱。疾管署副署長莊人祥指出,如果B型流感疫苗株吻合,約能產生6~7成保護力;如果不吻合,仍然有3~5成保護效果,且可降低感染後併發重症或死亡機率。

他提醒,公費疫苗目前只有13萬劑左右存量,而且施打後要大約2個星期才會產生免疫力,如果還沒接種,建議盡快施打。

而且,現在也不是只有B型流感正擴散。台大醫院小兒部主任黃立民補充,三價疫苗對目前也正在流行的A型流感還是有保護效果。莊人祥也指出,如果接下來要出國,多個國家目前有A型H3N2或H1N1病毒疫情,疫苗仍是重要的防護手段。

沒打疫苗的人

以今年的特殊狀況來說,黃立民建議,還沒打的人可考慮打四價疫苗。

疫苗中含有A型和B型兩種流感病毒,A型主要流行是H3N2、H1N1,B型有山形株與維多利亞株。四價疫苗涵蓋4種不活化病毒(2種A型、2種B型),三價則是3種(2種A型、1種B型),兩者比較起來,四價多了對B型流感的保護力。

台灣兒科醫學會副祕書長、詹前俊小兒科診所院長詹前俊指出,現在自費打一針的掛號費加上針劑大約是900~1000元左右。黃立民則提醒,現在很多醫療院所不見得還有剩餘庫存,出門前最好先打個電話問清楚。

要補打嗎?

詹前俊表示,如果已打了公費疫苗,還是不放心,可考慮補打一針四價疫苗。黃立民說,通常會 建議兩次打針之間相隔1個月以上比較好,「不過如果你最近剛打完三價疫苗,(擔心B型流感疫情來襲)想馬上加打四價,也沒有太大關係。」

文章出處: Web only 2018-01-03 00:00:00.0

關鍵字: 流感、四價疫苗、口罩、三價疫苗、疫苗

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS