空污愈嚴重 骨質疏鬆風險也提升

空污愈嚴重 骨質疏鬆風險也提升
  • 作者 : 謝懿安編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

空污不僅危害肺部、心血管健康,最新研究顯示,還可能增加骨質疏鬆症與骨折風險。

一項刊登於《刺胳針地球健康(Lancet Planetary Health)》期刊的研究中,研究團隊分析兩項研究數據。第一項針對美國東北部920萬位醫療院所的患者進行8年追蹤;第二項檢視美國波士頓地區692位低收入男性的副甲狀腺荷爾蒙濃度,該荷爾蒙與骨骼健康相關。

第一項研究結果發現,65歲以上患者,隨著空氣污染程度,尤其是PM2.5的濃度愈高,骨折的風險也會提升,其中身處PM2.5最高區域比最低區域,提高了5%的發生率。第二項結果則顯示,住在空污愈嚴重地區的中年男性,體內的副甲狀腺荷爾蒙濃度與骨密度都愈低。

研究者之一、哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院(Columbia University Mailman School of Public Health)環境醫學教授巴卡爾利(Andrea A. Baccarelli)指出,空污危害好比抽稀釋過的菸,也會造成癌症、心血管疾病與骨密度流失。

「即便空污程度是環境保護署所認定可接受的範圍,還是會增加健康風險,」巴卡爾利提醒。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨折、PM2.5、健康風險、骨質疏鬆、癌症、骨密度、空污、心血管疾病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy