熟齡族「輕活動」半小時就能長壽

熟齡族「輕活動」半小時就能長壽
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

《美國老年學會期刊(Journal of the American Geriatrics Society)》研究顯示,65歲以上女性只要每天輕度活動30分鐘,就能比久坐不動的人降低12%死亡風險。

「輕活動」包括下樓拿信、在附近散步、洗衣服等,都是些不必花許多力氣就能做到的小事。研究主持人、美國加州大學聖地牙哥分校家庭醫學與公共衛生教授拉克魯絲(Andrea LaCroix)說,這類活動佔熟齡族日常動作的55%以上,以前根深柢固的觀念是這些小行動對身體健康沒用,彷彿一定要大汗淋漓才叫運動,現在他們發現錯了。

研究團隊找來6300多名63~99歲的女性,請她們戴上穿戴裝置7天,記錄日常活動、平均追蹤3年。團隊發現,「輕活動」30分鐘就有效,如果受試者一天裡還有額外的30分鐘中強度活動(例如騎自行車、快步走),死亡風險降幅更會增加到39%。

拉克魯絲表示:「現在的運動建議——每星期需要150分鐘中度到劇烈運動使熟齡族望之卻步。」觀念上如果能改成「這些輕活動我也能做,很簡單」,先鼓勵人打好基本盤,同時也讓人了解再加上更多運動量,能帶來大益處,應該能激勵更多人真的動起來、更長壽。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動習慣、長壽、輕度運動、輕活動、熟齡族、活動量

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy