張珮珊、岑永康:透過禱告 父子完美溝通

張珮珊、岑永康:透過禱告 父子完美溝通
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 張珮珊提供

冷冷冬夜,張珮珊家裡的臥室傳來溫暖笑聲。一張230公分的大床上,她和先生、一雙兒女鑽在被窩裡,聊著今天發生的大小事,有時太開心甚至聊到不小心掉下床。

這是張珮珊一家常見的景象。讀國中的兩個孩子,被親友誇獎少了青春期的叛逆,取而代之的是與爸媽如同朋友般的相處。她與先生岑永康曾是TVBS電視台知名雙主播,忙碌工作卻從未犧牲與孩子相處。

好奇她怎麼辦到,張珮珊笑著說:「靠有品質的睡前溝通!」媒體人講求效率,「聊心事的30分鐘,比3小時待在一起卻沒交集好。」每天利用睡前時光與孩子交心,是一家人維持情感的法寶。

心細的她發現,洗完澡後到上床睡覺前,是身體最放鬆的時刻,孩子比較願意說出心裡話,她找到的親密點是幫女兒吹頭髮。

幫女兒吹頭髮,願意說出感情事

「女兒最近才跟我說,自己喜歡上一個大哥哥,」那天看到女兒心事重重,吹頭髮時一問之下,才知道女兒有心上人,而且對方還邀約她出席聖誕舞會。女兒巴不得去參加,卻不敢告訴爸爸,於是向張珮珊求救。

張珮珊聽了,就替女兒向岑永康探口風,愛女心切的他本來不同意,但在雙方溝通下,父女最後約定,如果模擬考達到標準,就讓女兒參加。

「結果就剛好差一分!」女兒不死心,拜託她跟爸爸求情但還是被拒絕。為此女兒哭了好多天,張珮珊開導,如果對方真的很喜歡,永遠會有下一次機會,女兒才破涕為笑。

睡前禱告,委婉表達不愉快

兒子則會利用睡前禱告向爸爸說出內心話。

「親愛的天父,我覺得爸爸今天有點激動,沒有聽我說明事情的始末就罵我,希望您能幫助爸爸變柔軟,可以聽聽我想說的嗎?」

張珮珊笑說,全家是基督徒,兒子的禱告其實是說給隔壁先生聽的,也因為表達委婉,先生也能軟化下來。原本還在冷戰,隔天就能把話好好講開,溝通彼此的想法,重修舊好。

有時,她們也會利用禱告時間,說出對孩子的關心。「像是兒子明天有排球比賽,我就會請求天父,希望兒子打球順利。兒子聽到了,也會知道我們有把他的事情記在心裡,讓他更願意分享自己的生活。」

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、岑永康、張珮珊、親子互動、親子溝通、入睡儀式、居家環境

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS