睡前幸福時光

睡前幸福時光
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

躺在床上翻來覆去、憂思難解、雙人枕頭卻暗生悶氣,還是被孩子吵得怒氣爆發後,又為自己的不完美而沮喪?美國前任總統歐巴馬在深夜關上寢室的燈後,總會親吻妻子並聊聊天;女演員葛妮絲.派特洛的入睡儀式是按摩手腳紓壓;脫口秀主持人歐普拉每天靜坐冥想2次,其中一次必定在就寢前;Facebook營運長雪柔.桑德柏格進臥房前一定關掉手機,雖然這很不容易。窗外冷颼颼的氣溫、屋內暖和的被窩裡,營造親密的睡前幸福時光,燃起伴侶、親子及自我內心的愉悅溫度吧。

寒流一波波襲來,溫暖被窩頻頻發出誘人呼喊,電視機前的丈夫、廚房忙碌的妻子、書桌前寫作業的孩子,無不期待早一秒鐘奔入鬆軟被窩。

當上了床,你在做什麼?可能擁抱3C、悠遊於網路社群,或是為工作、生活而憂思難解、輾轉反側,也可能純粹因天冷而難以入眠。

氣溫太低本就讓人難入睡。英國一項調查發現,冬天的睡眠時間平均比夏季短少40分鐘。

若在睡前使用3C產品,更是雪上加霜。高雄醫學大學心理學系助理教授蔡宇哲指出,停留在社群網路會讓大腦持續轉動無法休息;再者,3C產品發出的光線會抑制 褪黑激素 分泌,一來使人難以入睡,二則會延後生理時鐘。波士頓布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)研究指出,睡前使用3C裝置閱讀,不但延長入睡時間、生理時鐘往後挪,睡眠品質也變差。

3C不只影響生理,也影響伴侶關係。美國亞利桑那大學研究發現,對3C愈有依賴慣性的人,另一半對伴侶關係的滿意度愈低。

相反的,伴侶間相擁而眠能增加親密幸福感。研究發現,擁抱能促進分泌催產素(Oxytocin)。催產素被稱為「愛情荷爾蒙」或「擁抱荷爾蒙」,生產過程中會大量增加,建立母親與新生兒的情感連結,能增進親密關係,提高幸福感;伴侶間親親抱抱也會促進催產素分泌,緩解緊張情緒、增加信任與親密感,還能降血壓及預防疾病。

美國匹茲堡大學研究也指出,夫妻間有愈多正向互動,雙方的睡眠品質都愈好。

對親子關係而言,睡前是孩子由意識進入潛意識狀態的過渡時期,睡前時光能建立親密關係、影響睡眠品質,甚至幫助孩子學習適應生活。

而一個人的睡前,需要讓身體放鬆、找回內心平安,才能好睡。《真原醫》作者楊定一說,難以入眠的身心通常是緊繃的,而身心互為表裡,透過有意識地練習放鬆身體肌肉,緊繃的情緒也會因此紓緩。

把珍貴的睡前時光留給家人和自己,維繫關係和穩定心靈。

褪黑激素
是大腦松果腺分泌的荷爾蒙,與入睡及清醒有關。當光線消失,褪黑激素開始分泌,讓身體準備進入睡眠狀態;清晨陽光乍現,抑制褪黑激素,大腦便開始活動。

更多精采內容,請見康健一月號 《頭,不痛了》

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 生理時鐘、褪黑激素、親子關係、親密關係、入睡儀式、3C產品、睡眠品質、放鬆

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS