楊定一:感恩,帶動生命正向的能量

楊定一:感恩,帶動生命正向的能量
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我常常談共振,有些朋友覺得好像是個很難的物理觀念。其實只要用心觀察,在生活中就能看到許多共振現象。舉例來說,原本各擺各的鐘擺,自然會變得同步。琵琶、吉他、小提琴,撥彈其中一根弦,其他原本靜止的弦,也會因共振而產生泛音。

有趣的是,就連人跟人的心情,也有類似這種物理共振的現象。相信你我都有過這樣的經驗,也許在回家的路上聽到爽朗開懷的笑聲,不知道為什麼,原本緊繃的心情也就這麼隨著笑聲鬆開了。笑的人可能和我們完全不認識,情緒卻自然產生共振。再看看四周,也許其他人也正會心一笑。這是多麼有趣。

不只如此,慈悲也是很有感染力的正向情懷。只要進入這個頻率,自然也會被帶動起來。

我在《不合理的快樂》曾介紹過刊登於《英國醫學期刊(BMJ)》的大規模醫學研究-佛拉明罕研究(Framingham Heart Study)。研究人員分析小鎮居民的人際網絡,原本是為了分析各種因素與心臟病發作的相關性,卻得到附帶的發現-快樂的人,周遭的人大多很快樂。

你可以猜猜看,最快樂的人會落在人際網絡的哪個位置?

沒錯,最快樂的人往往坐落在網絡圖的中間,快樂就像以他為核心傳播出去。一個人只要快樂,什麼都不用做。最多只是一種心情的流露,身邊的人自然感受到愉悅和快樂。


/長庚生技提供

時時刻刻說謝謝,快樂自然來

我們都想問-如何成為快樂的人?

答案或許出乎大多數人的意料,不是擁有什麼,也不是得到什麼-要快樂,最簡單的方法就是感恩。

一個人如果能從早到晚,時時抱持感恩的念頭,面對任何事情,都能輕輕在心中對自己說一聲「謝謝」,會發現對過去的擔心、對未來的恐懼,自然放下了許多。

最奇妙的是,這種放下、這種輕鬆,還可以透過人際的互動,用最簡單的「謝謝」進一步把快樂的正向能量傳遞出去。

一天下來,能時時體會到自己的遭遇,要感謝身邊乃至世界各角落的人的成就。甚至知道,自己所思、所想、所做的努力,也會被某個人所感謝。透過感恩,人自然能夠體會-你我是一體,沒有一個人是孤獨的。

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 快樂、人生觀、感恩、物理共振、正能量、感染力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS