改變未來的18件健康大事

改變未來的18件健康大事
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2017年,全球各國在促進健康上有亮眼進展,對癌症、失智、肥胖等人類重大威脅,有了更好的應對方法,如人工智慧加入醫療端,讓醫生看診開藥更迅速、精準;治癌新療法有望根治血癌、擊退難纏的轉移性癌症;電腦提早近10年揪出阿茲海默症……。

從保健、診斷到治療層面,《康健》嚴選7大領域、18項創新發展,一次掌握全球新趨勢。

靜坐、冥想,顧腦又護心

靜坐、冥想好處多,除了主觀上感覺到平靜喜樂,最新研究更發現,靜坐能改變腦結構、安撫心血管,身心都獲益。

01》 靜坐能重塑中壯年人已發育成熟的大腦,德國、加拿大跨國研究團隊透過腦部造影發現,做正念練習的人,前額葉皮質會變厚。

前額葉是大腦的管理中樞,可以抑制其他較原始的腦區來控管情緒。這項發現將靜坐為何能調理情緒、化解壓力的神經學基礎,再推進一步。

02》冥想可能減少心臟疾病風險。美國心臟學會綜合57項研究,首次發出聲明指出,包括正念、超覺靜坐、內觀、勝王瑜伽(Raja yoga)等方式,可放進心血管疾病的標準治療流程,和降低血膽固醇、減肥和戒菸併行。

減重成為全球公民運動

超重危害健康,不少人深受肥胖困擾,美國疾病管制局最新公告也指出,肥胖和胃、肝、卵巢癌等13種癌症相關。台灣成人體重過重比率高達43%,登上亞洲之冠,各國政府也無不想找出辦法抗肥胖。

03》 糖,是造成肥胖的因素之一。愈來愈多國家開徵糖稅,2010年起,丹麥、匈牙利、墨西哥陸續啟動,美國費城、西雅圖等大城市也在2017年跟進。英國則規劃在2018年對飲料展開階梯式徵稅,含糖量愈高,稅金愈高。英國牛津大學公衛專家預測,這可能大幅降低肥胖、蛀牙或糖尿病人數。

04》 副作用少的減肥新藥,有望出現。先前上市的減肥藥成分如Orlistat(抑制小腸吸收脂肪,2017年7月以前是台灣唯一合法減肥成分)有導致身體缺少脂溶性維生素A、D、E、K和解油便等副作用。全球三大藥廠首次同時公布成果,找到了能降低食慾、較健康地減重的關鍵基因GDF15。研究者宣稱,針對GDF15設計的新藥和現有或未來的減重方式搭配,會是效果最佳的減肥法,不過目前仍在實驗階段。

文章出處: 康健雜誌230期 2018-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 疾病預測、AI、減重、失智、癌症治療、靜坐、冥想、基因療法

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy