出門跨年留意低溫、髒空氣!顧氣管2大法寶

出門跨年留意低溫、髒空氣!顧氣管2大法寶
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

跨年夜會出門嗎?環保署預估,31日、元旦可能受到大陸沙塵暴影響而產生霾害,有機會達到橘警程度,局部地區則是會達到紅害等級。中央氣象局預報中心主任鄭明典,也在臉書上貼文表示,大陸的空氣污染等級已超出監測範圍,最嚴重甚至出現黑色等級,直呼「真的破表了」!

(大陸的PM2.5現況,沙塵暴影響區域已經超出監測尺標範圍(黑色),棕色的嚴重空污範圍,也異常擴大。取自 鄭明典臉書 )

除了空氣品質不佳,氣象專家吳德榮在洩天機教室中指出,跨年前後,北部、東半部乾冷,最低溫會來在13、14度左右,外出時應該注意保暖。

跨年夜外出必備物品

1.配戴醫療用口罩

澄清醫院中港分院耳鼻喉科主治醫師劉博仁解釋,一般紙口罩只能防止唾液噴濺;不織布、活性碳口罩防範PM2.5的效果差;醫療用及N95口罩隔絕PM2.5效果好。N95口罩可降低0.5微米以下懸浮微粒,但戴整天太悶熱,建議可配戴醫療用口罩。

超商、藥房普遍販售、外表淺藍或淡綠的醫療用口罩有3層,外部防護力可隔絕三~七成的PM2.5,中間有過濾層,內鋪棉可吸汗。劉博仁提醒,戴口罩時記得把靠鼻梁的線壓緊,否則空氣會從側面進去、降低防護效果,建議戴8小時後就要更換新口罩。

以中醫角度,戴口罩可減少溫差太大帶來的肺燥,造成咳嗽、鼻塞等呼吸系統不適,中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任顏宏融說。

2.準備支氣管劑、眼藥水、抗組織胺

空氣變髒、溫差過大,容易造成打噴嚏、皮膚癢、眼淚直流等症狀,懸浮微粒吸入氣管中會阻礙氣體交換,也會覺得呼吸不順,氣體交換不足,也讓心臟負擔增加。

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉建議,外出時,可隨身攜帶速效型支氣管劑以備不時之需,萬一氣喘被誘發可即時處理。抗過敏眼藥水則能處理眼睛過敏的不適。抗組織胺可緩解鼻子過敏的症狀。

回家就先換洗衣物,洗髮洗澡,甚是用生理食鹽水洗鼻,減少空汙物質附著在鼻黏膜。

3大穴位,養肺顧氣管

文章出處: Web only 2017-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 保暖、跨年、養肺、氣管、氣喘、空污、 沙塵暴

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS