譚敦慈:對抗空污,必吃4類顧肺食物

譚敦慈:對抗空污,必吃4類顧肺食物
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

對岸霧霾襲台,加上本地工廠、汽機車排放廢氣,北中南各地民眾都曾面臨窗外整片灰濛濛的窘境,空污嚴重的時候更讓人打噴嚏、鼻水直流。

 

事實上,細懸浮微粒PM2.5不僅危害人體,導致咳嗽、氣喘、慢性支氣管炎等呼吸道疾病,更是重要的致癌因子,台灣健康空氣行動聯盟發起人葉光芃醫師就指出:「國人10大癌症死因,都與PM 2.5有關!」

除此之外,霧霾也影響兒童的學習力和記憶力,聯合國兒童基金會(UNICEF)一份報告指出,吸入細懸浮微粒有毒空氣,恐怕會影響腦部組織,阻礙認知發展,使課業成績變差,也可能衍生神經行為問題,抱憾終生,報告中指出,不僅台灣和中國大陸,全球有超過1200萬名兒童吸入超過安全標準6倍的髒空氣。

日常生活上,人們可以少吃點、少喝點,卻無法不呼吸,因此,為免霧霾傷身,應該把霾害空污視為颱風警報,每天監測空氣品質指標(搜尋:環保署空氣品質監測網),一旦發現空氣品質差,就應戴上隨身必備的口罩,減少吸入細懸浮微粒的風險。

在口罩選擇上,雖然N95較能有效隔絕髒污,但外型大又悶熱,一般人恐怕很難隨身攜帶,因此我認為,至少要買標示為「醫療用」口罩,完全貼合口鼻、並經常更換,儘量減少直接接觸髒空氣。

霧霾來襲時,這3件事不可做

更重要的是,空污嚴重時,有些事情最好別做,包括:

1.戶外運動

一般人平時呼吸,每分鐘約吸入7000〜8000cc空氣,但是從事緊張激烈活動,例如跑步時,每分鐘可吸進3〜5萬cc空氣,因此,若是空污嚴重時仍出門運動,會大大增加肺部負擔,最好改成室內運動。

尤其,心血管疾病、腎臟病、洗腎病人、肺部疾病、老人、小孩、孕婦等族群,更應減少外出。

2.曬棉被

在高濃度細懸浮微粒下曬棉被,只會讓被子愈曬愈髒,我的建議是,棉被先別曬吧!如果非得洗大型床單、棉被,可用洗衣店的大型烘乾機烘被,達到高溫殺菌效果。

文章出處: Web only 2017-12-29 00:00:00.0

關鍵字: 霧霾、空污、PM2.5、抗氧化、胡蘿蔔素、肺部保健、十字花科蔬菜、天然蔬果

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS