40歲後,盡量別讓「倒下」機率發生

40歲後,盡量別讓「倒下」機率發生
  • 作者 : 《社畜中年》成毛真.著
  • 圖片來源 : 涂運昇

我走在車站的樓梯時一定會扶著扶手,並非因為腳力不好難以上下樓梯,是為了避免被邊滑手機邊走樓梯的冒失鬼撞倒而影響。年輕時或許還能動作迅速地避開,但現在卻沒有如此自信。安全起見,還是利用一下扶手。

據說人的身體大概在十五到二十五歲時到達巔峰,之後只會慢慢走下坡,六十到七十歲的身體只剩下巔峰時期的百分之六十至七十左右。從四十歲起,骨頭、肌肉、內臟、免疫力、視力、聽力等,有關身體的所有機能開始進入正常地衰退,也就是所謂的老化現象。

因為腦中風或心肌梗塞倒下的人也從四十歲開始急速攀升。尤其是腦中風的男性又比女性多了一點五倍,因為腦中風倒下的人已經攀升至每年二十萬人。據說倒下後的三個鐘頭內是關鍵。為了四十歲之後有可能倒下的風險,最好自家附近的醫院都能留有病歷,萬一不幸倒下的時候可以要求送往那些醫院,才不會因為在各個醫院轉來轉去而耽誤了關鍵的三個鐘頭。

但無論如何都不要倒下才是最好的。據說如果是一天喝兩合(日本酒的計算法,一合為一百八十毫升)以上的酒的人,腦中風的風險比不喝酒的人高約二點五倍,上述的人最好特別注意。

年輕時就算熬夜工作、暴飲暴食、放假時踢足球或跑馬拉松,只要睡一覺就能恢復體力。即便稍微勉強自己的身體也能靠年輕的本錢恢復。不過進入四十、五十歲就不能如此了。熬夜後的兩、三天都無法集中精神,消化不良的症狀也難以改善,兩天後更會產生肌肉痠痛的現象。即便如此仍勉強自己繼續工作、運動的話,總有一天就會倒下。

考慮到健康,進入四十歲後盡量避免做自己不喜歡、不擅長、要勉強自己的事。比起從事激烈運動過著有活力的生活,不如默默生存著才是最合適的生活方式。

需要長時間睡眠的人,比較不容易睡眠不足。我一天一定得睡滿七個鐘頭。徹夜玩樂就不說了,我從以前就會避免因為工作而睡眠不足這種事,但只要想到加班會導致短命,還是立刻就收拾回家去。而不喝酒的人,最好連為了應酬的喝酒都要避免,據說平時不喝酒的人喝酒罹患食道癌的風險,比常喝酒的人多了七十七倍。

文章出處: Web only 2017-12-27 00:00:00.0

關鍵字: 玩樂、體能、健康管理

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS