從列車長猝死事件 看容易「過勞5大族群」

從列車長猝死事件  看容易「過勞5大族群」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

新聞報導一名37歲的台鐵列車長在家中猝逝,傳出是因為身體不適加上連上6天班,導致體力難以負荷,發生憾事。你也常超時上班,睡眠太少,身體出現過勞徵兆嗎?

台北市立聯合醫院和平院區家庭醫學科主治醫師施嫈瑜指出,人體有一套應付危難、壓力的戰備系統(例如腎上腺),當壓力適度時,這套系統幫助人快速反應、發揮潛能,度過危機;但如果長期處在過度壓力下,系統會無法正常運作,表面上看起來正常,但其實已逐漸對外在刺激產生疲乏,同時身體開始產生病理變化,如高血壓、心臟病等,如果仍然沒有警覺、壓力持續累積,最後這套系統反應紊亂、崩解,無法應付任何危機,細胞也快速老化、免疫力降低,健康惡化,甚至造成死亡。

如果你是以下5大族群,小心被過勞壓垮

1.工作時間超長

2.夜班多,工作時間不規則

3.長時間睡眠不足

4.自我期許高,並容易緊張

5.幾乎沒有休閒活動與嗜好

小心「慢性疲勞症侯群」

過勞死看起來是猝死,但其實從「積勞」到「成疾」再到死亡,是有一段時間的,重視身體抗議、求救的聲音,也許就能挽回悲劇。

而「慢性疲勞症侯群(Chronic Fatigue Syndrome,簡稱CFS)」可以說是過勞死的前兆, 常出現的症狀包含:全身痠痛及緊繃、腸胃不適、免疫力減弱(比如頻頻感冒)或增強(比如過敏變嚴重)、憂鬱、焦慮等等。

「慢性疲勞的人從外表就看得出來,」施嫈瑜解釋,這些人常有失眠的困擾,很難睡得著、睡得好,好不容易爬起床後仍然覺得很累,長久下來,會出現一種透支的眼神、氣色也很暗沉,跟一般的勞累不一樣,即使化妝也難掩蓋。

到底怎樣才算慢性疲勞症候群?美國疾病管制中心提出以下標準:

▓主要標準(必須全部符合)

1.無法解釋的持續或反覆發作的嚴重疲勞,時間超過6個月以上,且必須是最近發生的。

2.疲勞並非過度運動或勞動引起的。

3.疲勞即使經過休息仍無法改善。

4.明顯造成個人職業、課業、社會功能、人際關係受到影響。

文章出處: Web only 2017-12-27 00:00:00.0

關鍵字: 過勞、慢性疲勞症侯群、高血壓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS