維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣

維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣
  • 作者 : 采實文化 仲野孝明
  • 圖片來源 : 采實文化

「我們造成習慣,習慣成就我們。」這是英國詩人約翰.德萊頓說過的一句名言。

正如他所言一般,如能養成拉背習慣,就讓使身體保持正姿,如果養成NG姿勢的習慣,將對健康造成巨大影響。除了使用不適合身體的椅子之外,我們也常常會做出妨礙拉背姿勢的NG習慣。如果不了解這些習慣不利身體健康的話,無論你在日常生活中如何有意識地拉背,都無法維持正姿。

如果你有下述習慣,請立刻重新檢視生活習慣。如此一來,一定能夠改善你的姿勢。

①盤腿坐
由於腰部會後往傾倒,因此不建議大家盤腿坐。只要抬高臀部的位置,腰部位置就會和正坐時一樣,所以可將坐墊放在臀部下方,以便維持拉背的姿勢。

②使用和室椅
坐在和室椅上雙腳會往前伸,因此會造成骨盆傾斜、後背彎曲,導致椎間盤疼痛,所以絕對不可以使用和室椅。如果要坐在地板上,最好還是應正坐在坐墊上,或是將坐墊放在臀部下方坐好。

③坐著時臀部口袋有物品
有些人習慣將手機或是錢包放在臀部的口袋,坐著時也不會特別拿出。但坐著時會因為錢包等物品放在臀部口袋的關係,造成腰部位置抬高,導致骨盆歪斜。

④翹腿坐
翹腿坐也會導致骨盆歪斜,不過可將腳踝處(腳尖)靠在另一隻腿上。

⑤搭飛機或新幹線時會將椅子往後倒
搭飛機或新幹線時應避免將椅子往後倒,這樣才能保持正確的坐姿,而且這種姿勢才不容易疲累。如果將椅子往後倒,反而會造成腰痛。

⑥長時間搭車
一般驕車的座椅構造與沙發相當類似,所以骨盆容易傾倒,導致姿勢不正確。長時間開車時,必須設法於腰部後方放置靠墊。此外廂型車或卡車的座椅角度會比一般驕車更接近直角,所以對於腰部來說較為理想。

⑦背靠著枕頭看書
在床上背靠著枕頭看電視或看書的話,會對腰部造成極大負擔。睡覺時也應避免床鋪過軟或枕頭過高,造成身體懸空或翻身不易。

文章出處: 采實文化 2017-12-26 00:00:00.0

關鍵字: NG習慣、正確坐姿、翹腿、正確姿勢

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS