咖啡--既能緩解頭痛,也會讓你更頭痛!

咖啡--既能緩解頭痛,也會讓你更頭痛!
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人的一天從喝咖啡開始,不過太依賴它,小心引發頭痛地雷。

咖啡香氣迷人,很多上班族靠它提神「回魂」。不過它是雙面刃,咖啡因本身可以緩解頭痛;但是當喝咖啡喝得多、且已成習慣,一旦沒喝,反而會頭痛、疲勞。

「上班日每天上午下午各1杯咖啡,週末沒喝,頭痛就發作,假期也毀了,」很多病人這樣描述。

台北榮民總醫院神經醫學中心主任王署君說,這種咖啡戒斷引起的頭痛常發生在停喝咖啡的數小時後,比如傍晚或一早醒來,或者假日沒喝,頭痛馬上發作。「愈來愈多人因為咖啡戒斷而產生頭痛,很多專家建議頭痛患者最好遠離咖啡。」

如果發現頭痛與咖啡因戒斷有關,可以考慮:

•  逐漸減量 :比如從每天5杯慢慢減少到每天1杯或更少。有偏頭痛困擾者一天最多喝1杯咖啡。

•  定時定量飲用 :如果無法完全戒咖啡,就定時定量喝,比如每天早上8點喝1杯。


圖片資料來源:《頭痛看過來——神經內科權威醫師群的精準處方》,台北榮陽頭痛醫學團隊合著,原水文化出版

咖啡,你喝對了沒?

咖啡愈濃,愈提神?選對沖煮法才正確

這樣喝咖啡,加速燃脂!

★健康資訊隨時看!點這加入康健LINE好友>>

文章出處: Web only 2017-12-20 00:00:00.0

關鍵字: 咖啡、頭痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS