排毒自己來!吃的、動的必學招式

排毒自己來!吃的、動的必學招式
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

身體器官,包括肝臟、皮膚、泌尿道、消化道,本來就會不斷幫身體「排毒」,但專家表示,其實最好的排毒方式,是多吃全食物、攝取足夠的水分、運動以及好好睡覺,才能讓身體維持最佳狀態運作。

(圖片來源:陳德信)

排毒餐少不了它,多吃地瓜吧!

多吃「全食物」,包括富含纖維的蔬菜、水果、豆類,以及堅果、種子、全榖、低脂蛋白質與益生菌,不僅避免身體產生發炎反應,還有助於提升消化系統及肝臟功能,不讓毒素在身體中累積。

萬芳醫院營養師吳思諭指出,一般人就算每天攝取三蔬二果,纖維攝取量仍嫌不足,但是加上三餐各半碗地瓜,就能達到一天攝取20~30克膳食纖維的建議量。一碗地瓜的熱量約與一碗白米飯相等,但100克地瓜含2.4克膳食纖維,約為白米的10倍之多,如果地瓜連皮吃,纖維更豐富。

攝取的纖維多能促進腸胃蠕動、清除宿便,降低發生便秘、痔瘡的機會,這就是地瓜有防癌、排毒功效的原因。

糖尿病、腎臟病患者應注意攝取量

看似營養豐富的地瓜並非人人能吃,如糖尿病、腎病患者必須限量攝取。

地瓜豐富的纖維能促進腸胃蠕動,若腸胃不適就不建議吃;雖然膳食纖維能穩定血糖、血脂,但糖尿病患者攝取地瓜的份量仍需視病情由營養師建議,避免吃太多讓血糖升高;地瓜中也富含鉀,腎臟病人也要控制攝取量。

3招排毒伸展運動,輕鬆做

彼拉提斯運動可鍛鍊核心肌群和深層肌肉,讓血液循環順暢,提升排毒效果。但花漾芳療瑜伽提斯教練林瑜芬提醒,練習彼拉提斯時正常呼吸不要閉氣,並將意識集中在要運動的部位,每天練習30分鐘以上,練習次數可慢慢增至每回30次。

側邊伸展運動 

(圖片來源:康健雜誌)

動作:盤腿坐在地板上,臀部固定,保持肩膀放鬆,右手臂盡量貼耳垂直向左側伸展,然後左手臂垂直向右側伸展。 

◎功能:訓練側腰肌,帶動深層的內臟肌肉,加速血液循環。 

站立抬腿運動 

(圖片來源:康健雜誌)

文章出處: Web only 2017-12-26 00:00:00.0

關鍵字: 地瓜、毒素、排毒、伸展

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS