曾陽晴 拔掉渾身刺,先生也能變溫柔

曾陽晴 拔掉渾身刺,先生也能變溫柔
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 黃建賓

作家曾陽晴婚後第七年,與妻子愈來愈疏離,兩人交集只剩一起養的那隻貓。到現在結婚二十幾年,他是如何從渾身帶刺、不肯接收對方情緒的中年男人,變成做每一件事都會想到妻子、願意分享與傾聽的溫柔先生?

結婚七年,別人家的小孩都可以準備上小學了,曾陽晴跟畫家妻子劉宗慧的頂客婚姻,卻是兩條愈走愈開的平行線。平常,他寫稿、她畫畫,互不過問,各過各的。曾陽晴每天想自己的事情,認為妻子也應該照顧好自己;如果他這個時候不想溝通,就希望妻子不要來煩他。兩人溝通,有跟沒有,都沒關係。

妻子隔一陣子就抱怨他的冷淡,說她要一個「什麼都可以聊」的婚姻,曾陽晴聽了不高興,覺得婚姻「真沒意思」。那段時間兩人曾合作出了一本書,過程完全是公事公辦,妻子一抱怨,他就決斷的說:「那就不要合作啊!」「離婚」是一個隨時可以端出來的選項。

婚後每一年,妻子詢問曾陽晴「想不想要孩子」時,他沒考慮就搖頭說不。他非但對婚姻不信任、不看重,不相信世界上有真實的愛,更懼怕親子關係,因為「按照我追求自由生活的邏輯,最後我一定會跟父親一樣亂搞,若有孩子,他一定會恨我。」曾陽晴的父親在他國中時貪汙被抓,成為他前半生的羞辱印記,且父親在外面有好幾個家,每到年夜飯,父親急著趕場照顧別的家,總把氣氛弄到非常僵。曾陽晴求學一路表現優異,一心想靠成就走出陰影,卻愈陷愈深。

走出原生家庭的傷痛

婚後七年的低潮中,妻子邀請他一起去教會。信主後,他們的相處模式並沒有一夕之間戲劇性的變化,反而是上帝在一次傳福音的機會裡,接納了生命亂七八糟的曾陽晴,用祂的愛代替父愛,使他有勇氣,回頭處理那個來自原生家庭甩不掉的大包袱。後來曾陽晴從《聖經》中清楚看到自己的缺失,妻子也用自身改變帶動了他,婚姻關係終於從谷底爬升,「《聖經》說,不求自己的益處,要求對方的益處。我以前就是只想到自己,看到這段我就想:對方要什麼?要我跟她分享生命,要我提出對生命的前景,她不要我像悶葫蘆一樣沒反應。」

文章出處: 親子天下雜誌 2017-12-23 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻、夫妻關係、相處模式

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS