作家朱國珍:媽媽終於牽起我的手,這條路走了40年

作家朱國珍:媽媽終於牽起我的手,這條路走了40年
  • 作者 : 王韻齡
  • 圖片來源 : 曾千倚

從軍中情人、空服員到電視台主播,朱國珍長相甜美,像是典型的人生勝利組;但實際上她的人生,卻一點都不甜美順遂。兩歲那年母親拋下了她,成為她生命中最強烈的糾結。去年底她以真實人生為基底寫成的《半個媽媽,半個女兒》,一舉拿下林榮三文學獎散文首獎,而這只是她揭開過往傷痕,努力與媽媽和解的第一步......

朱國珍從小就喜歡寫小說,但從來沒想過會成為女作家。人生繞了一圈又回到文學界,頻頻得獎的耀眼成就,靠的不是華麗詞藻,而是生活所帶來的深刻印記。

一向做什麼都很認真的她,從18歲起就把握每一個工作機會,在螢光幕前看似光鮮亮麗,背後的原因卻是為了減輕爸爸的經濟負擔,努力存錢,買一間房子給全家人安定下來。除此之外,她更想要讓別人看得起,徹底揮別童年時期起,就一直跟著她的巨大陰影。

朱國珍的父親是大陸流亡學生,母親則是花蓮的原住民美少女,相差近30歲,老夫少妻的日子只過了幾年,母親就離家出走,到台北林森北路「六條通」謀生活。因此在朱國珍的記憶裡,從不曾牽過媽媽的手。

兼代母職的父親給了兩姐妹全部的愛,他總在假日裡滷一大鍋肉,好好的餵飽女兒們,接下來還可以帶好幾天便當,父女三人的生活平凡卻也有味。

但只要母親一回來,生活就變了樣。朱國珍還記得,母親偶而會穿著飄逸的雪紡紗洋裝、腳踩高跟鞋,以一種仙女般的姿態,出現在保守的公務員眷舍。

流言也隨之而來。

心性敏感的朱國珍因為母親與眾不同的打扮、生活方式和原住民血統,承受著鄰人異樣的眼光,心情一直很鬱悶。小學三年級起,她就取了筆名,遁逃進寫小說的幻想世界裡,「發現邪惡、猥瑣、下流、卑賤與黑暗面,可以藉著文學作品完成,達到淨化與洗滌之效」,這是她的深刻形容。

因為母親的眾不同,在保守眷村長大的朱國珍從小承受著鄰人異樣眼光。小學三年級起,她就取了筆名,遁逃進寫小說的幻想世界,期望藉著文學書寫抒發抑鬱的心情。曾千倚攝

14歲的慘綠少女時期,因為找不到活下去的意義,曾經兩度試圖自殺,令最愛她的父親傷心欲絕,頭髮一下子幾乎全白了。

文章出處: 親子天下雜誌 2017-12-22 00:00:00.0

關鍵字: 朱國珍、父愛、親子關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS