台灣談安樂死時機未到   因為這些事還沒做

台灣談安樂死時機未到   因為這些事還沒做
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「那些插管、意識不清的人,應該讓他們安樂死!」不少人希望台灣早日實施安樂死。事實上,這些病人現在就能善終,不需要安樂死。

前體育主播傅達仁罹患胰臟癌,赴瑞士尋求協助自殺並獲得許可,但後來因家人不捨,最後選擇回到台灣。

台大哲學系教授孫效智首先澄清,媒體多稱瑞士實施「安樂死」,事實上並不正確。該國實施的是「協助自殺」,由醫師開立處方,並提供藥劑,由「病人自己」喝下;而 安樂死是允許「他人」為病患施以足以致命的藥劑,是他殺 ,兩者並不相同。安樂死若是應當事人要求而為,在瑞士可能成立刑法第114條受囑託殺人罪(killing on request)。

孫效智強調,實施安樂死前,必須修法將「受囑託殺人」除罪化,「茲事體大,所以現在世界上實施安樂死的國家並不多。」再者, 世界醫學會認為,不論安樂死或協助自殺,都不符合倫理,並不支持,也不認同將病人自主權延伸到安樂死或協助自殺 ;至於「拒絕醫療」,即使會危及生命(比如在生命末期不給予或撤除維持生命治療),是符合倫理的。

末期病人現在就能善終,不需要安樂死

「那些插管、意識不清的人,應該讓他們安樂死!」不少網友在新聞討論區留言支持安樂死、希望台灣早日實施安樂死,看似言之成理,其實反映民眾對它了解有限。

孫效智說,可能很多人不知道,現行的《安寧緩和醫療條例》已經允許末期病人經醫師確診、家屬同意就可以拔管,「根本不需要安樂死就可以善終。這些病人現在無法善終,一方面是因為家屬不放手或者習於隱瞞病情,另一方面則是大部分國人都沒有為自己的善終做規劃的自主意識。」此外,醫護人員也未必都了解安寧療護的理念。

將於2019年1月實施的《病人自主權立法》更超越了末期範圍,進一步將適用對象擴大,包括5種臨床條件:

文章出處: Web only 2017-12-20 00:00:00.0

關鍵字: 傅達仁、安樂死、善終、安寧療護

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS